谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

日の出丸・・鯖プレミアム・・その課題②

2009-08-28 08:16:20 | 鯖造り
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・今日は棒すしにする新物鯖での虎鯖が完成している日ね!

鯖子・・出来ているよ。

でも・・それを紹介する前に・・この写真を見て!

血抜き・・と・・海水氷・・もう一つの効果だよ。



この写真は去年日の出丸で締めた鯖の画像だけど
血抜きをした鯖を、氷にビニールを敷いて
発砲スチロールに4日間置いた鯖なんだけど・・

4日間も硬い状態のまま・・死後硬直が長いし
色もそのまま・・海水氷に漬け込んだら

鮮度の保持が長いし血抜きをした鯖に・・商品価値は高い

(今回の乗船時、氷を調達出来なかったので実験は次の機会に)

鯖男・・この鯖は八戸の誇りになる技術よね!

今・・深川氏と板長は・・これを研究中なんだ・・





左が冷凍鯖・・右が血抜き鯖・・
鯖子・・どう見える?

鯖男・・左の血抜き鯖の方の血合いが細くて綺麗な身

鯖子・・そうだね・・冷凍物だから身が割れているのは
どうしょうもないが、血抜き鯖の方が全体の色が綺麗だろー





上が血抜き鯖・・下が冷凍鯖・・格段に色が違う!

血抜きの効果は、また・・旬が早い「ゴマ鯖」でも有効なんだ





左が「ゴマ鯖」右「真鯖」・・
普通・・ゴマ鯖の身は柔らかいと言われるけど

血抜きをしたゴマ鯖は・・身の締まりが違うんだ
ゴマ鯖は8月9月が旬を向かえ、

真鯖は・・9月10月が旬・・
真鯖より、早く旬を迎えるので・・血抜きをすると

安い価格のゴマ鯖でも・・美味しく高価な鯖として流通する。





ジャーン・・新物鯖で作った「虎鯖 棒すし」でーす。

左が「ゴマ鯖」で作った「虎鯖 棒すし」
右が真鯖を使用している・・

どちらも旨かった・・


「血抜き」の効果と「海水」の効果は・・プロの目からしても
絶大な効果がある・・プレミアムと呼べる鯖だった!

この深川氏との取り組みを是非にも前進させたい
海水氷は、鯖以外でも・・鮭でも色々な魚に効果がある

定置網の一番漁獲と金額を上げる鮭で・・海水氷を使えたら
色と鮮度の保持の面で効果が上がる!

板長も・・そんな魚達を調理出来たら
県外からの観光客にも・・押せる観光資源だと言う・・

物産続きでなかなか日の出丸には乗船できないが

機を見て乗らせてもらおう・・
板長は・・朝焼けの海が好きだから!



でも・・「虎鯖 棒すし」・・旨かった!

エッ?・・鯖男・・あんた食べたの?
私の分は・・何処?

もう・・無い!

寝てた鯖子が悪い!お前寝るのが早いんだ・・

私・・ショック・・で・・また寝るわ!



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八戸ニューシティホテル

【dancyu】誌にも掲載
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