谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

鯖が・・来た・・真鯖が・・ 八戸の海に!

2009-08-04 20:58:40 | 鯖造り

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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<今日も板長の言葉で書きます>

アスパム物産の「虎鯖 棒すし」作りで早起きの日々です。

売れ行きは・・イマイチなのですが・・
伝える部分は確実に「こなしている」から安心しろ!と

兄の言葉です。

売り場が、奥なため・・他店の棒すしを先に購入されて・・
また、桟敷席で食べるには・・少し高価なのかも?と

兄は話します・・でも問題は・・「味を伝える事」です。
口コミは序々に広げねば・・!


ところで・・ホテルで虎鯖を仕込む私ですが・・
仕入先で・・コレを見つけました!






しばらくの間、日の出丸に乗船していませんが・・
八戸の海に、「真鯖」が戻って来ました。

まだ、小ぶりですが、500gの重さがあります。

良かった・・少し安心です!

まだ魚模を・・どうのこうのと話す時期ではありませんが
確かに、この画像は八戸に鯖が戻って来た証拠なのです。



腹を開くと・・油袋もあります。
そして、餌食いの鯖でも、子持ちの鯖でも無いのです。



久しぶりに見る・・ピンクの身の色です。
腹も厚くなり始めています!

それも・・身が引き締まった「真鯖」です。

内容物には・・「オキアミ」を消化した痕跡があります。

今年は、イカも大きくなるのが早かった・・
天候不順が続く八戸の気候ですが・・戻ってきました。

「オキアミ」・・八戸の海の宝物!



産卵を終えて・・栄養を蓄えるために・・八戸の沖で
オキアミを食べて太る・・イカも同じ立場です。

オキアミを食べるから・・八戸の魚は旨いのです。



しっかりとした・・腹の厚みです。

今年も新物で・・虎鯖を作ることが出来そうです。

八戸の海で秋鯖が大量に水揚げされることを・・祈ります。

頑張って北上しろよ!・・鯖達!



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八戸ニューシティホテル


【dancyu】誌にも掲載
週刊漫画 ゴラク ラズエル細木書
  「酒のほそ道」「ラ・寿司」に「虎鯖 棒すし」が掲載されました♪

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