谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

日の出丸・・今年初乗船!・・その1

2009-08-25 19:22:42 | 鯖造り

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


*******************************

<今日は、船員・・板長の言葉で書きます。>

投稿がこんな時間になってしまった・・

それは・・朝1時50起床
2時に蕪島の岸壁向かう・・船員板長がいたからです。

今日はどうしても・・日の出丸に乗りたかった・・
これから物産続きの板長・・今日を逃すと

今年・・八戸に戻ってきた鯖を目にすることは
出来ないのでは?と思うからであります。



今年、初めての乗船・・鯖作りが忙しく・・
なかなか・・日の出丸に乗るチャンスが無かった。

ヤスが鯖を仕込むので・・その分時間を作れての乗船

2時半・・気温15度・・無風の絶好の船出です。





魚場の種差海岸に向かう日の出丸・・
白波・・この日の出丸のスクリュウからの白波・・

何故か・・ジーと見つめてしまう!
この時間が・・いい・・「無」になれる。



魚場へは40分の航海・・・魚場では
手を止めることはない、全員の連携プレーの仕事

無口・・目と簡単な合図で仕事が進む・・





いつも・・ユニックを操作する・・深川船長がいない?

聞くと・・交通事故で入院中と・・早い退院を祈ります。



網を上げる光景も・・何故か嬉しいくワクワクしてくる
何が網の中に・・いるのか?

一番最初の写真は・・・今日の大物「バショウカジキ」





網の中は、大量のイカ・・イナダ・・そして・・秋鮭
問題の鯖君は・・おりますよー・・その話は明日以降に

北の網を揚げて・・夜が白み始めた・・

海の上は暖かい・・風も・・



南の網に向かう・・







南の網にも・・お目当ての鯖がおりました・・

今・・仕事の時間なので・・今日は、ここまでの投稿です

明日は船の光景を伝えます!




*********************************



八戸ニューシティホテル


【dancyu】誌にも掲載
週刊漫画 ゴラク ラズエル細木書
  「酒のほそ道」「ラ・寿司」に「虎鯖 棒すし」が掲載されました♪

「虎鯖 棒すし」「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
   【まごころふるさと便】


   八食センター オンライン ショッピング