谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

鯖のみそ煮?いいえ・・これは何と煮込んだのか?

2009-07-28 07:02:58 | 鯖造り

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・バスケネタの投稿が3日間続いたので
私たち・・ここ3日間・・暇だったわよねー

鯖子・・食っては寝ての鯖子と一緒にするなー・・
俺は・・鯖料理の研究をしていたのだー!

「研究」・・?何してたの



鯖男・・何なのこの色は・・・汚い色・・

うるせーなー!

昨夜来た・亀田氏・相模氏と同じ意見だなー
だって・・汚い色だもの!

色は・・置いておいて・・食ってみろ!

そんなに言うなら・・食べてみるかー・・

酸味と・・甘さ・・どことなくフルーティー

鯖子、やはり食べて直ぐには何で煮込んだのかは
判別できないか・・量が少ないのかも?





鯖男・・これ「ブルーベリー」では?
正解です・・五戸水産の社長さんが社員のみんなと

八戸市の南郷区の畑で収穫した物をいただいたんだ!

ブルーベリーは虫が着き易い果実なので・・・
多くの農園では・農薬を散布するけど

このブルーベリーは無農薬での生産とのこと
板長もそこの農園を取材したかった!と話していた・・



板長の鯖の煮物は、鯖のみそ煮が原型で元となる製法

骨が柔らかくなるまで煮込む!
しかし・・ただ煮込んでも鯖の臭みは消えない・・

臭みを消す製法(特許出)煮込みをしてから・・
トマト・カボチャ・ブルーベリー等々を入れる!



次回は・・煮汁を少なくしてブルーベリーをもっと多く入れねば!

鯖男・・でも色が・・

鯖子・・板長料理は無添加が基本!
綺麗な色・・着色料や保存料は使わない・・

ブルーベリーの量を多くすると色は良くなるはず

亀田氏も相模氏も・・何だかんだ言いながら
全部食してしまった!



鯖男・・でも面白いわねー
鯖とブルーベリー・・誰も想像できない!・・「味」

子供から大人まで・・多くの人達に好まれる鯖の煮物に
したい・・が板長の狙いなんだ。

鯖男・・鯖の臭みを抜く製法が確立しているから
色々な方向に進んで行けるのね!

色々な食材と組み合わせて鯖と相性の良い食材を見つけたい

鯖子・・鯖とブルーベリー・・量を増やすと完成する!

色も味ももっと良くなる

鯖子・・明日はまた・・別の食材と合わせで見せるからな!

楽しみに・・・

(不安そうな・・鯖子の顔でありました!)



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八戸ニューシティホテル


【dancyu】誌にも掲載
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