谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

ホヤもそろそろ・・旬・・ プチ知識

2009-07-15 08:07:28 | 料理について

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・弘前南高校・・1回戦突破・・よ!
当然だろー・・ホテルの飯を食らったら・・・

馬力が出るに決まっている・・
ランニングホームランは・・飯のお陰だ・・アハハハー

鯖男のバカ!選手のガンバリが全てですよー

今日は、春の大会で3位のチームと対戦だわ・・
鯖子・・是非にも勝たせたいよー

低気圧の通過で、今日の天候は雨の予報だけど
夜中に降り続いて・・今朝は上がったみたいだわ!

今日も・・全員野球で、悔いの残らない試合を期待しよう。

昨夜の雨は強かった・・梅雨前線が通過かー
東京・長野は・・梅雨明け宣言が出されたようね・・

八戸はまだ先ね・・今年は、雨と風が強いような気がする

鯖子・・その梅雨明けが来ると・・八戸には夏の「旨い」が・・



鯖男・・「ホヤ」ね!
梅雨明けと同時に旨くなり・・秋彼岸までが最高の味・・

「味」よりも身の厚さが一番厚くなる時期・・
海水温がホヤに良い環境になるからだと聞いている!

鯖子・・ホヤの見分け方を知っている?
知らない・・どれでも同じなのでは・・

鯖子・・ちょっと違うんだ・・



ホヤのイボが大きいと・・



透明な・・アブラ(呼び名は、さまざま)が多く
味が薄めになる



イボが小さいと、アブラが少なく味が濃い・・
しかし・・どちらが旨いかは・・個人の問題!



イボが少ないのは・・味や身の厚さは落ちる・・注意



ホヤの鮮度は、弾力で見る・・
ホヤの賞味期限は最低2日間・・2日目ともなると

弾力が無くなる・・そこで・・









ごろごろ・・とすると捌きやすい・・
張りがないホヤは・・加熱用にしましょう!

切り口は・・+の口(知っている・・の声)
では、この+の口が見分けにくい時は・・どうするか?



良く写真を見て・・+の周りが・・富士山のように
こちらが+側です。



こちらが、-側・・微妙に違います!

まだ・・昨夜のホヤの味は・・苦かった・・



梅雨明け・・ホヤの旬、もう少しです・・・ハイ

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明日・・板長は
仙台「藤崎デパート」

『北東北物産展と観光展』

八戸の鯖・・虎鯖を持って出向きます・・
板長の「虎鯖 棒すし」も小さいながらもチラシに掲載


投稿を7日間ほど、お休みします。

八戸の宣伝・・を・・頑張ります・・では!


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八戸ニューシティホテル


【dancyu】誌にも掲載
週刊漫画 ゴラク ラズエル細木書
  「酒のほそ道」「ラ・寿司」に「虎鯖 棒すし」が掲載されました♪

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