写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・
「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/
は上記からご覧下さい。
でも一応投稿!
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≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫
鯖男・・弘前南高校・・1回戦突破・・よ!
当然だろー・・ホテルの飯を食らったら・・・
馬力が出るに決まっている・・
ランニングホームランは・・飯のお陰だ・・アハハハー
鯖男のバカ!選手のガンバリが全てですよー
今日は、春の大会で3位のチームと対戦だわ・・
鯖子・・是非にも勝たせたいよー
低気圧の通過で、今日の天候は雨の予報だけど
夜中に降り続いて・・今朝は上がったみたいだわ!
今日も・・全員野球で、悔いの残らない試合を期待しよう。
昨夜の雨は強かった・・梅雨前線が通過かー
東京・長野は・・梅雨明け宣言が出されたようね・・
八戸はまだ先ね・・今年は、雨と風が強いような気がする
鯖子・・その梅雨明けが来ると・・八戸には夏の「旨い」が・・
鯖男・・「ホヤ」ね!
梅雨明けと同時に旨くなり・・秋彼岸までが最高の味・・
「味」よりも身の厚さが一番厚くなる時期・・
海水温がホヤに良い環境になるからだと聞いている!
鯖子・・ホヤの見分け方を知っている?
知らない・・どれでも同じなのでは・・
鯖子・・ちょっと違うんだ・・
ホヤのイボが大きいと・・
透明な・・アブラ(呼び名は、さまざま)が多く
味が薄めになる
イボが小さいと、アブラが少なく味が濃い・・
しかし・・どちらが旨いかは・・個人の問題!
イボが少ないのは・・味や身の厚さは落ちる・・注意
ホヤの鮮度は、弾力で見る・・
ホヤの賞味期限は最低2日間・・2日目ともなると
弾力が無くなる・・そこで・・
ごろごろ・・とすると捌きやすい・・
張りがないホヤは・・加熱用にしましょう!
切り口は・・+の口(知っている・・の声)
では、この+の口が見分けにくい時は・・どうするか?
良く写真を見て・・+の周りが・・富士山のように
こちらが+側です。
こちらが、-側・・微妙に違います!
まだ・・昨夜のホヤの味は・・苦かった・・
梅雨明け・・ホヤの旬、もう少しです・・・ハイ
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明日・・板長は
仙台「藤崎デパート」
『北東北物産展と観光展』
八戸の鯖・・虎鯖を持って出向きます・・
板長の「虎鯖 棒すし」も小さいながらもチラシに掲載
投稿を7日間ほど、お休みします。
八戸の宣伝・・を・・頑張ります・・では!
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八戸ニューシティホテル
【dancyu】誌にも掲載
週刊漫画 ゴラク ラズエル細木書
「酒のほそ道」「ラ・寿司」に「虎鯖 棒すし」が掲載されました♪
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