谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

中央学院大学の学生と・・鯖

2009-06-20 10:18:34 | Weblog

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


*******************************************



≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・ニュースよ・・昨日なのかな?
ラズウェル細木さんの著書『酒のほそ道』25巻

発刊されたと、ネットの仲間が知らせてくださったの!

鯖子・・出たかー・・八戸なら今日かな?
店頭に並ぶのは?・・買いにいこう!

鯖子・・ところで青森市はどんなだった?

青森中央学院大学
http://www.aomoricgu.ac.jp/

信金地域力との共同参画で、企画された今回の取り組み



産学官と金融が連携して、地域活性化や異業種交流を
目指すことが狙い・・だったわ・・

青森の中心部にある・・青森中央学院大学
その学生とグループディスカッション方式で意見交流!

冒頭に県の、食品コーディネーターの
加藤 哲也さんの講演で・・「これから青森県は何を作るか」



加藤さんは、「地域に根ざした商品が首都圏では求められる」
と・・話をしていたわ・・板長の鯖も八戸の顔だもんね



板長のブースには10人の学生が参加

男子学生は、
2年、志村君・花坂君 1年、太田君・田中君・沼田君

女子学生は、
2年、木村さん・五十洲 1年、津島さん・工藤さん・ダンタイティーさん

(ダンさんは、ベトナムからの留学生です。)



板長は、「虎鯖 棒すし」食べてもらい・・その上で
板長の鯖料理を理解してもらい、今までの鯖作りの取り組みを話したわ

学生さん達は、ニューシティホテルのブースなので
鯖が研究課題だと・・知らなかったみたい・・

でも・・・将来は確実に社会人・・物を売る事は何でも同じ
仕事・・物を売って・・お給料がもらえる・・

板長は、鯖のトマト煮と鯖の梅煮のネーミングと
購入できる価格設定を若い人達の目線で知りたかったの!



学生達は・・チームリーダー・書記・タイムキーパーを決め
商品のディスカッションを始めたのよ!

鯖に興味がある学生は・当然・・0人
魚が・・嫌いな部類の学生ばかり・・やはり・・と板長

でも、「虎鯖 棒すし」やトマト煮・梅煮・・
板長の鯖料理は、嫌な顔を見せないの!

「美味しい!」と・・笑顔が・・

板長は席を外して・・学生達だけに任せる事に!
新商品の話ではないからと

新商品の方向性の話なら・・その場に残り話し合いをしたのでしょうが
今回は、ネーミングと価格・・

板長・・鯖を学生達が食べた顔を見て・・
「若い人達にも鯖料理が受け入れられた」と確信を持った様子

時間がきて・・・ネーミング
トマト煮は・・・「サバリアン」イタリアと鯖を掛けて
パッケージは、イタリアの国旗をモチーフにして・・と

梅煮は・・・「ウメー鯖」梅とウメーを掛けたネーミング

価格は、「こだわり」の部分を知った学生達は
板長の考えと・・・同じ価格を出していたわ!

学生のみなさんは、チームリーダーの木村さんを中心に
テキパキと話を進めて・・

話が纏まったのは・・板長ブースが1番のり

研究発表も、木村さんが率先して発表!
木村さん・・社会で使える人材だわ

鯖子・・板長も得ることが多かったみたいだね!
そうよね・・鯖について若い人達が、真剣に考えてくれる場は

何処を探しても・・無いからね!

終了したら、他のブースの学生が鯖を試食をしに・・
「虎鯖 棒すし」を食べた男子学生・・

「これ・・すげー・・超うめー」・・

板長・・笑顔で・・大学を後にしたわ!

鯖男・・誰にでも受け入れられる鯖料理作り続けましょう!

ハイナー


*********************************************



八戸ニューシティホテル
  

【dancyu】誌にも掲載
週刊漫画 ゴラク ラズエル細木書
  「酒のほそ道」「ラ・寿司」に「虎鯖 棒すし」が掲載されました♪

「虎鯖 棒すし」「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
   【まごころふるさと便】


   八食センター オンライン ショッピング