昨夜
ちょっと久し振りに、料理の師匠・大将のところで 食事をさせていただきました。
9月となると 食材もだんだん秋らしくなってきますねぇ~
「松茸の天ぷら」 秋の香りでした
「秋刀魚の塩焼」 定番でテッパンの味ですね
「もろこし御飯」 もろこしの食感の残し方と味付け、流石です 五色胡麻を添えて。
少し呑み過ぎてしまいましたが…
師匠・大将の料理は 絶品でした ごちそうさまでした
そして…
今日は 旧暦の8月15日 (十五夜)、“中秋の名月” ですねぇ
欠けるところのない満月は、豊穣の象徴だったそうです
実りの秋ですねぇ~。
【 追記 ≫ 当日の夜 】
お月見をしました。
写真を撮ったら、こんな感じに撮れました
月見団子も食べて、秋色次第に濃くなる時節、感じられました。。
ちょっと久し振りに、料理の師匠・大将のところで 食事をさせていただきました。
9月となると 食材もだんだん秋らしくなってきますねぇ~
「松茸の天ぷら」 秋の香りでした
「秋刀魚の塩焼」 定番でテッパンの味ですね
「もろこし御飯」 もろこしの食感の残し方と味付け、流石です 五色胡麻を添えて。
少し呑み過ぎてしまいましたが…
師匠・大将の料理は 絶品でした ごちそうさまでした
そして…
今日は 旧暦の8月15日 (十五夜)、“中秋の名月” ですねぇ
欠けるところのない満月は、豊穣の象徴だったそうです
実りの秋ですねぇ~。
【 追記 ≫ 当日の夜 】
お月見をしました。
写真を撮ったら、こんな感じに撮れました
月見団子も食べて、秋色次第に濃くなる時節、感じられました。。
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