ネオクラ式

Neo-classical style of the daily life ★

最近のゴハン

2016-06-12 22:22:22 | 料理&グルメ
最近のゴハン
私自身は勿論、嫁さんの身体や子供の離乳食にも気を遣っています

こんな感じのメニュー。  忙しいながらも 料理で気分転換ですね


『 鰤(10月に人口採卵した若ブリ) 塩焼き 』
 最近は 夏に旬をむかえる(九州産の)ブリも出回っています


『 焼き万願寺 』
 シンプルに鰹醤油で、美味しいですょね。


『 牛皿トマト麺 』
 北海道産の牛肩肉と中太の縮れ卵麺(函館ラーメン)が手に入ったので、甘口和風トマトソースで創作してみました。


『 キャベツとワカメのベーコンエッグのせ ポテトポタージュ 』
 新鮮なキャベツを さっとブイヨンでボイルして、ポーチドエッグと焼きベーコンに じゃがいもスープをかけました。


『 平茸たっぷり野菜いため 』
 立派な平茸が手に入ったので、にんにく醤油で シンプルに野菜炒めにしました。

やっぱり ゴハンは基本です
美味しく食べられると 身体にも気持ちにも良いですね~


そして、少し 話題が変わりますが…。
嫁さんのリクエストで DIY

なるべく 自然風で涼をとりたい とのこと(大事ですね)で、虫除け&プライバシー保護の対策をしました。


リビングの換気窓には、簾を。


玄関ドアには、網を。

2時間弱ほど 悪戦苦闘しながら アコーディオンカーテンの留め方を採用

納得です
が…、もぅ直ぐ 引っ越し。。
まぁ、“今が大切” ですか ね
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日も早起き | トップ | 大将とご対面 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理&グルメ」カテゴリの最新記事