今日で3月が終わり、すっかり暖かくなって春~~です
家の周りのアチコチで、春の花が開き初めなんかウキウキしますね~
近くの公園の桜も、今が見ごろ・・・・週末には散り始めるでしょう。
我が家の裏にある「庭桜」、小さなかわいい花を咲せています。
庭には「雪やなぎ」「姫みずき」が満開、「しゃが」「枝垂れ桃」がもう少しで満開です。
雑草に混ざって咲く「花ニラ」も、群生すると綺麗です。
色々な種類の水仙が、順番に咲いてくれます。
チューリップも、今が一番の咲き時かな?
そして、まだまだ頑張っているパンジー、もう少し楽しませてね。
そしてそして、mcnjさんから頂いた「韓国大根ムー」の花が咲き始めました。
そんな、春爛漫の暖かい土曜日・・・・ばあばは毎年恒例の味噌作りに奮闘しました。
前日の金曜日朝から、水に浸しておいた豆、膨らんで大きくなってます。
水を切り、センターまで運んで行きました。
それぞれの容器を熱湯消毒して置きます。
五右衛門風呂のような大釜で、一度に26kgの豆を茹でます。
灰汁を取りながら茹でる事やく2時間・・・・・手でプチっとつぶれる位まで・・・
この間の時間を利用して、お姉様方が昼食を作って下さいます。
私たち、若手??は、ひたすら外から中からの雑用を・・・・
大ざるに移し、外の風で冷まします。
その間に麹と塩を混ぜて、測って分けて置きます。
ここまでやって置くと、ホッっと一息、ご飯も炊きあがりランチタイム~~~
据え膳で頂くお昼に、感激~~さらには美味しい~~~
午後からの作業も、力がみなぎります。
この後、冷ました豆と塩麹を混ぜ、ミンチ機にかけて桶に詰めて行きます。
この間、私はとっても忙しくて画像がありません。
この、茹でて冷まして混ぜて・・・の工程を、3回やって終了・・・・・ふ~~お疲れ様でした。
ぞれぞれ、25kg~50kgの味噌を作りました。
全ての道具をきれいに洗い、それぞれが出来た味噌を車に積み込んで終了。
夕方まで、しっかり掛かりました。
結構腰に来ますが、お姉様方のことを思えば、弱音は吐けない!!
そして、ばあばは翌日はまるで罰ゲーム?と思うような、弾丸ツワーに出かけたのでした。
「1泊2日の北海道フリーツワー」なんです。
そう、北海道に1泊2日、くどいようですが1泊です!!
これには、深~い訳がありまして・・・・・・
ご近所の同じ年齢の仲間の方が、「北海道に行ったことがない。雪の北海道に行って見たい」
で、2年前の暮れに2泊3日のツワーを計画、しかし孫の世話の都合で行かれないと中止。
では、今回3月末ならまだ雪は残っているだろうって事で、友人が計画してくれました。
日曜日出発で、月曜日の夕方には帰ると言う、なんとももったいない旅行でしたが・・・・
なのに、またまた肝心要の彼女は都合が悪くなり、急遽友人の友人に行ってもらって4人で
「富士山静岡空港」からは、1時間半で「新千歳空港」へ・・・・
あちらに見える、小さなパープルのFDAに乗って行きます。
ドイツの飛行機事故が頭をよぎり、いいパイロットさんでありますように・・・・
新千歳空港に着いてからはもうフリータイム
北海道に来たからには、「味噌ラーメンでしょ!」ってことで昼食は空港内で
空港からJRで札幌まで、札幌から地下鉄でホテルまで
チェックイン後は、札幌大通りをぶらりぶらり・・・・
テレビ塔に登って、夕暮れの雪のない札幌の街を上から眺めて来ました。
そうなんです、今年は暖かくて平野部ではもう雪が解けていてありませんでした
夕食は、ホテル近くの居酒屋さんで女性4人でガヤガヤと・・・・
お料理はおいしかった~・・・・満足満足・・・・
翌日は、NHKのテレビドラマ「まっさん」の舞台となった「ニッカウヰスキー工場」へ・・・
工場正門
最後は、試飲コーナーがあったんですが、リンゴジュースだけ頂いてきました。
そして小樽へと移動して散策・・・・・
私個人は、何回か言った事が有るので、友人たちの後とに付いての散策・・・・
もっぱら、スイーツ店巡り、あれこれ試食して昼食代を浮かせる魂胆・・・・
が、しかしアクシデントで、私はバスによってしまったか?気持ちが悪く食べられず・・・・
ここでも、中国の方々の観光客が沢山いました。
押しボタンの信号のない所を急に横切り、急ブレーキの音に私たちはびっくり!!
ドライバーさんは、寿命が縮まったのではないかな?
しばらく、動けなかったから・・・
こうして私たちの「弾丸ツワー」は、おいしいスイーツを買い込んで帰路に着きました。
お天気と、美味しい食べ物が私たちの味方でした~~~・・・・
自宅に着く頃は、お腹の調子もバッチリ!!
「北菓楼」のバームクーヘン、「ロイズ」のチョコレート、etc、お土産しっかり頂きました。
週末から月曜日の3日間、お疲れ様でした~~~~
今日は月末でしたので、しっかり働きましたよ~勿論!
皆さんグループで作られるんですね
お一人様が25~50kgなの
凄い量に驚き
北海道までいったのに1泊では勿体ないような・・・
《マッサン》終わってしまいましたが昨年の
クルージングのとき小樽に寄港し札幌に住む
主人の友人に余市を案内してもらいました
ねこママ様のUPに思いで再びです
感謝だわ~
北海道は食べ物が全て美味しかった
でもって お味噌作り お疲れ様でした
北海道の旅
こちらもすごい♪ですね
雪も残っていたのだわ
せっかく行ったら、2,3泊して、道内を回りたい所ですが、忙しくて、時間がとれない人には、仕方ないですね。
また、今年も、味噌ですか。
御飯が、美味しくなりますね。
でも、メンバーが高齢化して婦人部は前年度で解散となりましたが
お味噌作りは、有志で続けて行きます。
やはり手前味噌ですが、美味しいです。
皆さん、「白味噌」「田舎味噌」共に最低でも25kgづつ、多い人は50kgづつ作ります。
でも自宅用ばかりではなく、姉妹や友人に頼まれているようです。
私も、姉2人分込で作っています。
皆でやるのでなければ、1人では多分作らないでしょうから・・・・
北海道・・・本当に最低でも2~3泊しtかったですぅ~~
いつもはきっちり3~4泊してきますが、今回は諸事情があってね。
わたしは3~4泊づつして、数回に分けてほとんど廻りました。
でも何回行ってもいいところですね~
春らしくて、嬉しくなります。
nekoさんも、かなりお忙しく動いていらっしゃいますものね~
しかし、北海道1泊はやはりハードですし、もったいないですね。
またゆっくり行きたい所です。
5~6月は、北海道一番いい時ですから・・・・
とってもほんわかします。
お味噌作り、年苑ハードに感じます。
いつまでつづけられるかな~???
北海道は、やっぱりゆっくりと行くところですね。
お天気が良かったので爽快でしたⅡ、食べ物もおいしかったです。
が、しかし、何しろ短すぎました~
確かに、北海道も九州も近くなりました。
有難い事です。
でも、いくら簡単に行けても、やっぱり2~3泊はしたいです。
もったいなかったです。
今日は昨日と打って変わって肌寒さを感じる雨です。
お庭は春爛漫ですね。
お味噌づくり、弾丸北海道ツアー
お疲れ様でした。まだまだ若いからこんな強行軍ができるのですね。日頃の鍛錬が物を言ったのでしょう。
私も6月に北海度旅行を計画しています。
マイルが溜まったのでそれを利用して。
それでも旅費がもったいないから1週間くらいの旅になるでしょうか。
やっぱり北海道は遠いよ。今回は利尻・礼文を予定しています。
北海道に6月に行かれるのですか?
一番いい季節ですね~~
向こうはレンタカーか何かでしょうか?
私は女友達との旅ですので、バスツワーが多いですが
ご主人と行かれるようでしたら、レンタカーが一番便利ですよね。
利尻・礼文もハイキングツワーで行きました。
とってもお天気が不安定な所なんだそうですが、
ハイキングのボランティアさんが驚くような好天でした。
翌日はもう雨風が強くて・・・・
私は以外に、晴れ女なんです~~
今回も、出発した後すぐ静岡は雨・・・・
向こうは2日間快晴で暖かくて・・・
翌日から雨だったようですし・・・・
どうでしょう?ご一緒しましょうか???