実は一回だけ、渋皮煮作りました。
なんだか今年はときめく栗に巡り合えなくてね。
それ以上に生筋子に目が行っておりましたわ。
で、ある日茨城の栗で結構おっきいヤツを見つけまして取りあえず2キロ作ってみました。
ネットが茶色で中の色があまり分からない…。
売る方としては色が良く見えていいんだろうけど、買う方としては選ぶのが厄介です。
ちゃんとそのままの状態が見たいもんね。
ただでさえ渋皮煮なんて煮た後に割ってみないと中の状態が分からんし、食べて見ないと味もまちまちだったりするもんねぇ。
我が家で作るのって、固めなんですよ。
あんまり柔らかいのは栗って感じがしなくて…。
でも固いとなんだか砂糖の甘みが入り切らない感じで、最近はちょっと重曹多めにして柔らかめにしてもいいかなって思い始めてます。
だもんで、来年作る時は下にの時に重曹多めってのを忘れんようにしとこ。
なんだか今年はときめく栗に巡り合えなくてね。
それ以上に生筋子に目が行っておりましたわ。
で、ある日茨城の栗で結構おっきいヤツを見つけまして取りあえず2キロ作ってみました。
ネットが茶色で中の色があまり分からない…。
売る方としては色が良く見えていいんだろうけど、買う方としては選ぶのが厄介です。
ちゃんとそのままの状態が見たいもんね。
ただでさえ渋皮煮なんて煮た後に割ってみないと中の状態が分からんし、食べて見ないと味もまちまちだったりするもんねぇ。
我が家で作るのって、固めなんですよ。
あんまり柔らかいのは栗って感じがしなくて…。
でも固いとなんだか砂糖の甘みが入り切らない感じで、最近はちょっと重曹多めにして柔らかめにしてもいいかなって思い始めてます。
だもんで、来年作る時は下にの時に重曹多めってのを忘れんようにしとこ。
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