native dimensions blog

新潟市の住宅設計事務所ネイティブディメンションズ=狭小住宅や小さい家、構造計算、高気密高断熱が好きな建築士のブログ

ぶってる話

2021-10-06 19:43:22 | 食・レシピ
今まではコーヒーって苦ければ苦いほどおいしかったんですけど、最近、朝飲むコーヒーの味がきついなって思い始めて、深煎りの豆から朝煎りの豆に切り替えてます。(たぶん年のせい)朝煎りを飲んでみて分かったのが、より豆の味を感じられるというか、深煎りの苦みがコーヒーなんだろうけど、朝煎りは豆の味が楽しめるのかなということ。酸味だったり、フルーツっぽさだったり。コーヒーを楽しむのか、豆を楽しむのか、みたいな。 . . . 本文を読む
コメント

まだだ、まだ終わらんよ。

2021-02-15 19:44:17 | 食・レシピ
もう10年以上使っている我が家の伝家の宝刀「幸村めし鍋」中なんてひび割れちゃってて、かなりの年季が入ってます。寿命も近いんでしょうか。しかも、最近は奥さんが電気圧力鍋を買ってきて時短料理にハマっていて、娘のお弁当作りなど、朝の時間がない時はご飯も電気圧力鍋で炊いています。(圧力鍋は20分くらい。土鍋は30分くらい)←時短のためなので悪いことじゃない。でも、圧力鍋のごはんは、米粒が煮えたっ . . . 本文を読む
コメント

ダイビングのススメ

2021-02-02 22:47:23 | 食・レシピ
昨年、ミニストックー01ゴッドY氏からコラボ02小川さん家に贈呈されたダイビングテーブル。 節分の今日(なぜ今日なのかの理由がイマイチ納得できない私ですが)、小川さんから節分の報告が届きました。 タイトル 「せっかくの3mテーブルなので、恵方巻を作ってみよう」 あ、これ満喫してるパターンじゃないのかな。 ただいまの記録 1m27cm ながっ。 よく巻けました。 フツーこんなの . . . 本文を読む
コメント

のために

2020-01-22 18:53:56 | 食・レシピ
日曜日に信州に行ってきました。 結構、毎年この時期に行く機会が多くて、上信越道の雪にヒヤヒヤすることが多いんですが、今年は妙高・上越にも雪が積もってない。 無理矢理、雪が積もっているところを探して、雰囲気ある撮影をしてみました。 途中の温泉で、地元の人が「ほんと雪が少なくて困る」という会話をされていて、切実だなと感じました。 申し訳ないと思う必要もないけど、申し訳ないと思いつつ、我が家は . . . 本文を読む
コメント

宝の地図

2019-03-18 22:10:02 | 食・レシピ
喜多方の路地を歩いてると、中々の(多分)サニーに出くわしました。 その奥にももう一台70年代の自動車がありましたが、2台とも現役っぽかったです さすがノスタルジックな街、喜多方。 そう、喜多方へはラーメン食べに行ったんです。 どうやら20年振りくらいに来たっぽいです。 右も左も分からない街なので、坂内食堂行っとけば間違いないんでしょっていう選択。 王道を食べたかったんですけど、どうしてもネギ . . . 本文を読む
コメント

じゃないほう。

2018-07-10 21:40:25 | 食・レシピ
今日は、建築士会新潟支部の合同委員会。 昨年度までは、交流研修委員長を務めていましたが、今年度より総務広報委員になりました。 少し肩の荷が下りました。 ただし、引き続き新潟支部の理事となりましたので、責任は結構ありますね。 建築士会を盛り上げていきます。 と、言いつつも本業は設計事務所。 ミニストック-02でのエアコンの点検の立ち合いの為、委員会を早々に切り上げ、現場に直行。 先日一度点検 . . . 本文を読む
コメント

地元が盛り上がると気分がいいもんだ。

2018-05-25 11:34:27 | 食・レシピ
先日の柏崎ツアーで最後に立ち寄ったのが、ウミカフェドナさん。 古い民家をDIYやワークショップでお店にリノベーションした店内は雰囲気ありあり。 お店のテーマは違いますが、先日のミヤウチショウガカレー研究所といい、地元愛的なところから生まれるお店はホント居心地がいいです。 時代性に合ってますね。 しかもサンセット時刻に伺ったので、雰囲気は5割増し。 じーっと見てると太陽って意外に早く沈むんで . . . 本文を読む
コメント

「端」盛りで。

2017-03-01 21:41:38 | 食・レシピ
お刺身の端にあるコリコリ買って来たよ-------!!!! 興奮気味に見せつけられましたが、 刺身はないのね。 . . . 本文を読む
コメント

欲張らない

2016-09-08 20:21:11 | 食・レシピ
しばらくざわついてた市場がやや落ち着いて、ようやく本日家族全員分をゲットできました。 さっそく、一口食べてみると、あのルマンドが、 広がらない。 ルマンドとバニラアイスとモナカが 混ざらない。 でも、サクサクとトロトロとフニャフニャは確かに混ざらない方がいいかも。 冷たいからルマンドの味も迷子気味。 もう世界最強のコンボと思ってた時期がありました。 これは設計に . . . 本文を読む
コメント

どっち寄りなのか。

2015-12-16 23:54:24 | 食・レシピ
プレーンとの事ですが、 豆乳のプレーン? ヨーグルトのプレーン? いや、プリンって事か? けど、ヒアルロン酸が混ざってるらしい。 . . . 本文を読む
コメント

終止符

2015-11-30 22:04:47 | 食・レシピ
ルマンド派とホワイトロリータ派の戦いに終止符を打つと言わんばかりの衝撃度。 きのこの里とたけのこの山の戦いが終わるのもそう遠くない気がしてきました。 あ、いや、 ほんと、すみません。 くだらなすぎて。 . . . 本文を読む
コメント

東区の希望が消えようとしています。

2015-11-08 13:44:52 | 食・レシピ
私が物心ついた時からずーーーーっと大好きだったナグモベーカリーが今年一杯の営業で閉店してしまいます。 理由は設備の老朽化、従業員の高齢化、社会の流れ、、、との事。 本当に残念でなりません。 世界で一番美味しいコッペパンですよ。 今時のオシャレパン屋さんには絶対出せない味。 あぁ、コッペパンが食べれなくなっちゃうよ~。 本当に悲しいです。 . . . 本文を読む
コメント

そっか、そりゃそうだよなっていう。

2015-10-29 23:26:16 | 食・レシピ
先日、長野県内のSAにて、 唐辛子チョコソフト!!! 別に辛くなーい。 わさびコロッケ!!! 別に辛くなーい。 両者とも風味は確かにある。 けど、少しも辛くない。 期待しただけに少しガッカリ。 けど、本当に辛かったらただの罰ゲームだもんな。 風味で止めといて正解か。 そりゃそうだ。 . . . 本文を読む
コメント

ガトーショコラを毎日食べられる幸せ。

2015-09-07 23:56:08 | 食・レシピ
クックパッド情報。 ホームベーカリーでガトーショコラが作れる事を知りました。 yes! ワンピースを見つけた気分です。 ハーシーズのチョコスプレッドがあったので、これでもかって位に投入したところ、うまい具合に溶けそうで溶けてない状態になって、ちょー濃い味のガトーショコラになりました。 基本はパンの延長なので、外側はパリッとしてるんですが、これがまた合う。 しかも、お菓子作りのいいところ . . . 本文を読む
コメント

ワイルド チキンラーメン

2015-09-04 22:22:08 | 食・レシピ
本当にくだらない話です。 小腹がすいたら、コーヒー飲み干したばかりのマグカップにチキンラーメンを入れて、バリスタでお湯注入。 チキンラーメン40秒ルールを守り、即食べ終える。 何事もなかったように、再びバリスタでコーヒーいれて仕事再開。 約5分くらいの出来事です。 . . . 本文を読む
コメント