![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/cb/2d89caf786ca8f574661454d3b1e4bc3.jpg)
パンガンダランの昼食はもちろん海鮮料理。
ホテルのチェックインカウンターで教えてもらった地元でも「美味しい」と評判の、東海岸にあるKarya Bahari(カルヤバハリ)というレストラン。
レストランと言っても屋台が立ち並ぶ一角にある。
店頭に氷と一緒に並べられた魚貝類。(冒頭の写真)
この中から自分の好みの材料を選び、好みの料理法を頼む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/14/66b89b1c5c34f01c8481a42aae3cd0cd.jpg)
エビも大小いろいろな種類がある。
他にもロブスターや貝類なども。
いろんな種類を頼みたいのは山々であるが、如何せん一人旅。
頼む量に限界がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/eb/fe204e35d3da7e029b75742d593cb021.jpg)
イカのリングフライ(Cumi Goreng=チュミゴレン)に空芯菜炒め(Kankung Tomis=カンクントミス)。
手前にあるのは唐辛子と甘いソースの混ぜたオリジナルのソース。
このソースが美味いところは大抵料理もうまい。
次に出てきたものはエビの素焼き(Udang Bakar=ウダンバカール)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bd/89c026a8c63c33eda028a0ee18e39261.jpg)
日本人なら塩焼きにして欲しいところであるが、インドネシアでは塩焼きというのはほとんどない。
これも先ほどのソースをつけて食べる。
ソースは半端な辛さではないが、ご飯と一緒に食べるとさらに美味い。
次に出てきたものはカニ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ed/ee456b8d42f9be57170c9cf38a3481d5.jpg)
Kepiting Goreng Saus Tiram(クピティンゴレンソースティラム=カニの素揚げのオイスターソース味)。
一人で食べるのに一番小さなカニを1匹選んだがこの量。
爪の中や甲羅の中には実がびっしり。
ソースをご飯にかけるだけで食が進む。
大体これらの料理の半分を平らげたが、一人ではこれが限界。
残りはBungkus(ブンクス=包む)してもらって、お持ち帰り。
運転手に上げることにした。
店を出ると傍らにヤドカリが売られていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f5/b8e9086cf83704fb24ef25b32e1ba833.jpg)
小さなヤドカリと大きなものも。
子供の恰好な遊び道具。
大人が喜んで遊んでいました。
(つづく)
ホテルのチェックインカウンターで教えてもらった地元でも「美味しい」と評判の、東海岸にあるKarya Bahari(カルヤバハリ)というレストラン。
レストランと言っても屋台が立ち並ぶ一角にある。
店頭に氷と一緒に並べられた魚貝類。(冒頭の写真)
この中から自分の好みの材料を選び、好みの料理法を頼む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/14/66b89b1c5c34f01c8481a42aae3cd0cd.jpg)
エビも大小いろいろな種類がある。
他にもロブスターや貝類なども。
いろんな種類を頼みたいのは山々であるが、如何せん一人旅。
頼む量に限界がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/eb/fe204e35d3da7e029b75742d593cb021.jpg)
イカのリングフライ(Cumi Goreng=チュミゴレン)に空芯菜炒め(Kankung Tomis=カンクントミス)。
手前にあるのは唐辛子と甘いソースの混ぜたオリジナルのソース。
このソースが美味いところは大抵料理もうまい。
次に出てきたものはエビの素焼き(Udang Bakar=ウダンバカール)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bd/89c026a8c63c33eda028a0ee18e39261.jpg)
日本人なら塩焼きにして欲しいところであるが、インドネシアでは塩焼きというのはほとんどない。
これも先ほどのソースをつけて食べる。
ソースは半端な辛さではないが、ご飯と一緒に食べるとさらに美味い。
次に出てきたものはカニ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ed/ee456b8d42f9be57170c9cf38a3481d5.jpg)
Kepiting Goreng Saus Tiram(クピティンゴレンソースティラム=カニの素揚げのオイスターソース味)。
一人で食べるのに一番小さなカニを1匹選んだがこの量。
爪の中や甲羅の中には実がびっしり。
ソースをご飯にかけるだけで食が進む。
大体これらの料理の半分を平らげたが、一人ではこれが限界。
残りはBungkus(ブンクス=包む)してもらって、お持ち帰り。
運転手に上げることにした。
店を出ると傍らにヤドカリが売られていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f5/b8e9086cf83704fb24ef25b32e1ba833.jpg)
小さなヤドカリと大きなものも。
子供の恰好な遊び道具。
大人が喜んで遊んでいました。
(つづく)