![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/34/d91d6ea453048581cd419bfa8cf557e7.jpg)
スラバヤで作られているFish Skin(魚の皮)。
スラバヤで作っていても名前にAceh(アチェ)と入っている。
Salted Eggと書かれているので塩漬け卵の味付けのようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0e/c3e38dd6bad347793602ce8649a9eafc.jpg)
裏面を見てみると材料はパンガシウスの皮のようである。
パンガシウスとはオオナマズ科の淡水魚で、近年、日本では大型スーパーなどでも切り身にして売られている。
切り身にしないとナマズの形と分かると抵抗があるからだろう。
白身でホッケの味に似ているとか。
名前もパンガシウスでは呼びにくいのか、バサという名前で呼ばれることが多い。
そのほかの材料はマーガリン、牛乳、砂糖、塩などのほかカレーリーフが入っている。
早速中身を出してみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a0/85cab1203bc5ea55b6d27a31d14293d3.jpg)
袋の大きさの割には中身は少ない。
袋の3分の1か4分の1くらいしか入ってなく、内容量を確認すると40gだった。
緑色のものがカレーリーフ。
魚の皮というからもっと薄いかと思ったら、意外にも分厚い。
油で揚げられていて、カリカリで塩味。
魚が嫌いな人はやや生臭みを感じる人もあるかもしれないが、筆者は特に気にならなかった。
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油で揚げられていて、カリカリで塩味。
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