goo blog サービス終了のお知らせ 

幸せなあくび

君がいるから人生が予定より楽しくなった

WELCOME♪

共働き夫婦&愛犬あくびとの暮らしを 気ままに綴っています。

居酒屋なんこ開店!!

2009-07-20 16:31:46 | 居酒屋なんこ
昨日の夜は 『 居酒屋なんこ 』 がまたまた開店です~




~ お品書き ~

 豚しゃぶ
 生春巻き
 うなぎ寿司
 いんげんのガーリック炒め
 明太子パスタ
 じゃが塩辛バター




お手抜き豚しゃぶ  



両親からもらったいんげんを使って。

ごま油とにんにくと一緒にいんげんを炒めて塩をパラパラッと入れて

仕上げにオイスターソースで。 オレンジページを参考にしましたが

これはかなり美味しい~



昨日は丑の日でしたね。  うなぎは高いので気持ちだけ 

にぎり寿司のようにしてみました 

100均の俵型を使ってしゃりを作って、うなぎをのせて海苔で巻いてみました





パスタを明太子&バター&昆布茶と一緒に混ぜ混ぜ。 




このじゃがいもは両親からもらったキタアカリ。

バターと塩からで食べるの大好き~


昨日も暑かったからお酒が美味しい~






居酒屋なんこ開店!~ふるさと便満載~

2009-07-13 00:59:43 | 居酒屋なんこ
ひさしぶりのになりました。

コメントのお返事もままならなくてごめんなさい。

忙しい時期になってきてPCに向かう時間がなかなかなくて・・・

マイペースではありますが続けていくので懲りずに遊びにきてくださいね




今日は実家からたくさんの野菜をもらいました

昨年から実家の近くに小さな畑を借りて父親が野菜作りを始めたんです。

昨年はそれほどたくさん作れなかったようですが、今年はうまくいったようで・・・

とうもろこし、枝豆、トマト、大根、じゃがいも、いんげんをもらいました

今夜はその野菜を使って、居酒屋なんこを開店しましたー




 生春巻き
 ポテトサラダ
 ししゃものロング春巻き
 おろしステーキ風
 とうもろこし&枝豆
 ひとくち寿司




もらったじゃがいもを使ってポテトサラダに。 

久々に作ったなぁ、ポテサラ   もらったトマトを添えて

美味しくできました




生春巻きも久々に作りました

海老、ササミ、グリーンレタス、アボカドで。 スイチリで食べました。

うぅ~ん・・・たまらない~




すっかり気に入ってしまっているコレ。 

大葉の香りがすごくいいんですよね。 それにすごく簡単なのもいいっ

やっぱり美味しい~




牛肉を焼いて大根おろしとポン酢で。 大根は今日もらった大根です




サーモンとネギトロを買ってにぎり寿司風に

しゃりは100均の俵型を使って作りました



とうもろこしも枝豆もすごくおいしかったー

大満足な夕ご飯になりました

両親に大感謝です   


明日からまた笑顔で頑張っていきたいですね  


おやすみなさい~


 

居酒屋なんこ開店!!!

2009-07-06 02:28:46 | 居酒屋なんこ
待ち遠しかった日曜日

週に1度の休日は本当に楽しみです 

お出かけしようかと思っていましたが夫婦そろって思いっきり朝寝坊 

まぁ、朝寝坊も休日の醍醐味かな

なのでお昼頃まではのんびり過ごして近所のお店でランチをしました。

そのあとはダンナさんの希望で携帯ショップへ。どうもわからないことが

あるようで質問していました・・・私はその間、携帯ショップのソファでウトウト 

『なんこはどこでもすぐ寝るよねぇ~』とダンナさんに呆れられながらも

私は昼寝もできて満足 朝寝坊もしたのにね

そのあとは本屋さんへ行ったり、おやつ食べたり、スーパー行ったり・・・

のんびりな休日になりました 

夕ご飯は 『 パスタ? カレー?? 居酒屋なんこ??? 』 とダンナさんに

聞くと 『 居酒屋なんこで 』 とのことだったので・・・

居酒屋なんこ開店いたします~




 豚バラの塩焼き
 ローング春巻き
 タコとねぎの炒め物
 しいたけのカニサラダ焼き
 パリパリチーズ



かめ代さん のレシピ本から。

ししゃもを春巻きの皮と大葉で巻いたものとアスパラを春巻きの皮で巻いたもの。

ローング春巻きです 揚げずにフライパンで焼きます。

シンプルなのにめちゃくちゃおいしい~

ダンナさんも大喜びでした コレは絶対リピしますぅ



タコとねぎをサッと炒めました。 にんにくすりおろしと醤油・砂糖・お酒。

タコがかたくならないように先にネギを炒めてササッと仕上げました。

美味しい~




しいたけのカニサラダ焼き。 このレシピはこちら →→  

簡単なのに美味しい1品です。 




パリパリチーズ

クッキングシートの上にピザ用チーズをのせて、海苔などのお好みのものを

のせたらレンジで2分ほどチーン  パリパリチーズのできあがり~!!  

お酒にも合うし、おやつにもいいパリパリチーズです


さぁ、また1週間が始まりますね

いい1週間になりますように・・・あ、明日歯医者だったぁ~

おやすみなさい~

 

居酒屋なんこ開店!!

2009-06-21 00:33:21 | 居酒屋なんこ
ちょっとひさしぶりのになりました。

木・金曜日と職場の方たちとのお付き合いがあったのでご飯は作らずに

過ごしちゃいました

今週もようやく終わり~

ダンナさんも私も今週もがんばったね、お疲れ様

そんな思いをこめて・・・今夜は 居酒屋なんこ 開店しまーす





 お品書き  

 焼きとり3種 
 冷やしトマト&アスパラ
 焼き茄子
 ざるつけ麺
 鯵の大葉チーズはさみ焼き
 お赤飯風おにぎり




 焼きとり3種 

今夜は鶏ももと豚バラ、にんにくです。 塩で焼いて辛味噌をつけて食べました。

う ・・・・ うまいっす




焼き茄子。 グリルで焼いて食べる直前まで冷やしておきました。

生姜とお醤油で。 シンプルだけど好きな食べ方です




鯵のお刺身が半額だったので・・・大葉とスライスチーズをはさんで

ガーリック風味で焼きました。 仕上げに塩コショーするだけ。  

かんたんでシンプルな感じだけど・・・食べるとうまうまですよ

ダンナさんも食べながら 『 う、うまい・・・・ 』 の連呼でした




さっぱりしたのも食べたいですよね




ざるつけ麺。 1人前を半分ずつ



以前、かなぶぅちゃんが作っていたのが気になっていて・・・

おむすび山シリーズの赤飯風味。 素の中にもち米粉が入っていてモチモチした

食感になるんです~ 

ダンナさんはお赤飯が好きなのですが、まさかおむすび山を使ってるなんて

気がついてないはず・・・ 『 お赤飯だぁ 』 って喜んでました



去年の今頃に漬けておいた梅酒を本日解禁~

梅酒作りは初めてでしたが、ダンナさんに 『 美味しいよ 』とお褒めの

言葉をいただきましたー


のんびりと夕ご飯を食べるっていうのは幸せなことですよねぇ

明日はみたいですがいい休日にしたいなぁと思っています

おやすみなさい~