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<2015年1月ネタ絶賛消化中>
【2016年10月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。
*オープン4ヶ月ですでに人気店!
元THE BANKのカリスマバーテンダー杉本さんのお店が小町通りにオープンしたという情報が舞い込んだのは昨年の秋。ずっと訪問の機会を伺っておりましたが、大町の某店でランチタイムに日本酒とワインをゴン飲みした休日の夕刻、勢いでハシゴして念願が叶いました。
場所は小町通りと若宮大路の間の路地裏で、居酒屋やスナックが軒を連ねるエリア。小町の赤い鳥居をくぐり、右手3つ目の路地(東洋食肉店の角)を入ったところに新しく建ったビルの2Fです。


THE BANKを去った後はトツカーナにあるBarで雇われマスターをしていたという杉本さん。雰囲気がガラッと変わっていて別人のよう(なんか若返った?)だけど、イケメンぶりは健在です。


1杯目は「おまかせ」でカクテルを。
自身のお店は「モルトウイスキーで客を呼べるBarに」というコンセプトだそうで、ベースはウイスキーです。
自慢じゃないけど、ウイスキーを美味いと思ったことのないわたくしですが、とりあえず本日はウイスキーをいただきます。
「予算はどのくらい?」と聞かれて思わずきんちょーwww
「うちはバカ高いやつは置いていないから安心してください」とのことでしたが・・・


初心者のスコッチウイスキー「入門編」ということで杉本さんが薦めてくれた「シンジケート58/6」
100年以上も昔にスコットランドの人々が頑固にこだわった「クラシック・ブレンド」を再現したスコッチウイスキーだそうです。通常(シングルモルト35%とシングルグレーン65%)とは真逆の比率でブレンドされていて、「芳醇で豊か」な味わいが大きな特徴(とのこと)。



「竹鶴」は25年物がなくなっちゃったんだっけ? 寝かせれば寝かせた分だけうまいのよね? スモーキーフレーバーは若い方が弱いのかな?
初心者でこっぱずかしいですが、朝ドラの影響で飲みに来るお客さんも多いそうですよ。ちなみに杉本さんはウイスキーは国産がおススメだとのこと。

バーボンをロックでいただいた後、どうやらおまかせでもう1杯ウイスキーカクテルをいただいたらしい(Twitterのログを見直して判明)けれど、写真撮り忘れ。。。入店時刻が早めだったせいかずっと貸切状態だったので、ウイスキーについて語る杉本さんの熱い一面を垣間見ることができました。
しかしこんな喋れるひとだったとは(゜∀゜;) THE BANK時代の「ストイックで寡黙な孤高のバーマン」イメージが幻のよう。あ、いや今がストイックでなくなったということではなくてだな、、、まあなんというか、いろいろと新たな驚きがあったというね。
カクテル2杯、ウイスキー4杯いただいて支払いは約8千円。安いのか高いのか。。。
それにしてもipadのカメラは暗い場所じゃ使えないね。デジカメ持って出かけなかったのは不覚だった。
■BAR THE TIPPLE
□18:30~27:00(L.O 25:30)
*土曜は15:00オープン、日・祝は~24:00(L.O 23:30)
□月曜、第1・3火曜定休
□鎌倉市小町2-10-7 ストロール鎌倉2F
□0467-24-6688


ところで、ここ(大町)まで自宅から徒歩で来たんだけど、化けトンの天井の蛍光灯が5つほど切れていた。メンテナンスとかどうなってんの? ただでさえ薄気味悪いのに。

★店舗情報/魚介伊料理Cazama/クレープリー アルモリック/BAR THE TIPPLE

<2015年1月ネタ絶賛消化中>
【2016年10月に当時の日付で記事を編集しています】
トラットリア ビコローレ ヨコハマ@平沼橋でいただいたワイン。
実況ツイートではお料理しか紹介していないので、備忘録としてデータを記しておきます。
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フランチャコルタ ブリュット エモショーネ ミレジマート
クリアなレモンイエロー。きめ細かい泡立ち、柑橘系フルーツを思わせる爽やかな香り、スッキリとした酸味。
産地:ロンバルディア/イタリア
生産者:ヴィッラ
品種:シャルドネ80%、ピノ・ブラン10%、ピノ・ノワール10%
※2014/06/16に紹介済み
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リヴィエラ リグーレ ディ ポネンテ ピガート マレネ
輝くような黄金色。黄桃やトロピカルフルーツの華やかな香りに、ムスクのアロマ。たっぷりのミネラルも感じられ、リグーリアの地葡萄ピガートの特徴である苦味も印象的です
産地:リグーリア/イタリア
生産者:ビオヴィオ
品種:ピガート100%
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アルジォラス セッラ・ローリ
美しいチェリーピンク。苺やクランベリーなど赤い果実、バラの香り。フレッシュな酸味の中に、ほんのりと熟したチェリーの甘みを感じる複雑な味わい。
産地:サルディーニャ/イタリア
生産者:カンティーナ・アルジオラス
品種:カリニャーノ、カンノナウ、モニカ、ボヴァーレ・サルド
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ブリック メルリ ネッビオーロ ダルバ
クリアなガーネット。熟成した黒い果実の芳醇な香り。たっぷりの果実味とまろやかな酸味に、程好くタンニンが溶け込むドライでエレガントな味わい。
産地:ピエモンテ/イタリア
生産者:マラバイラ ディ カナレ
品種:ネッビオーロ100%
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食後酒は4人で違うものをオーダーしてテイスティング。

① ② ③ ④



リッキ レ シーム パッシート
すっきりとした酸味と甘みのバランスが絶妙!
産地:ロンバルディア/イタリア
生産者:リッキ
品種:ガルガーネガ50%、モスカート・ジャッロ50%
③ Cappellano Barolo Chinato
バローロ キナート
ネッビオーロに薬草を漬け込んだリキュール。高級フルーツキャンディのような独特の甘みとほのかな苦み。
産地:ピエモンテ/イタリア
生産者:カッペラーノ
品種:ネッビオーロ100%
④ Stefano Accordini Acinatico Recioto della Valpolicella Classico
アチナーティコ レチョート デッラ ヴァルポリチェッラ クラシコ
陰干し葡萄を乾燥させ、糖分を全てアルコール発酵させた甘口ワイン。黒みがかった濃い色調と複雑な香り、完熟果実の濃厚な甘さの中にハーブのニュアンスとほろ苦さ。
産地:ヴェネト/イタリア
生産者:ステファノ・アッコルディーニ
品種:コルヴィーナ・ヴェロネーゼ50%、コルヴィノーネ35%、ロンディネッラ10%、モリナーラ5%
② Donnafugata Ben Rye Passito
ベン リエ パッシート
甘いだけでなく酸味もしっかりあり、程好いミネラルも感じられて、ハーブや薬草を思わせる余韻も。

生産者:ドンナフガータ
品種:ズィビッボ(=マスカット オブ アレキサンドリア)100%
※2014/12/19に紹介済み
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★店舗情報/トラットリア ビコローレ ヨコハマ
2015/01/16 Fri. 
毎月恒例のビコローレ。2015年お初のディナーは新年会も兼ねて4人で賑々しく!
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ナンシー・Chang! @Vita_deliziosa
いただいたお料理(とワイン)を振り返りたいと思います。

pic.twitter.com/fVS5FxglTw
アミューズ
蝦夷鹿のコンソメスープ。オレンジオイルが効いて美味い!

自家製パーネ
全粒粉のプレーンなパンと、塩気がたまらないフォカッチャの2種。

pic.twitter.com/FCfFGqe7j6
前菜①
ウサギのガランティーヌ

pic.twitter.com/dpxBdElg1E
前菜②
24ヶ月熟成生ハムと自家製サラミの盛り合わせに、リクエストしてうりぼうの生ハムを追加。

pic.twitter.com/V8PDqUgK6t
前菜③
初めての人には必ずオススメするトリッパジェノヴェーゼ。

pic.twitter.com/yU3KYMDC8Q
パスタ①
鱸のからすみとレモンのペペロンチーノ

pic.twitter.com/ScL568CJlm
パスタ②
卵のクレープパスタ、黒トリュフがたっぷり!

pic.twitter.com/RccdLc87fk
メイン
ジビエの美味しい季節につき蝦夷鹿をいただきました。ソースはブルーベリー。

pic.twitter.com/tMv3m25LZq
いただいたワイン
泡、白、ロゼ、赤を1本ずついただきました。
pic.twitter.com/Mtd8e5WAISルチェはパスして甘いワインを回し飲み。
4人で料理6品(アラカルトでオーダー)、ワイン4本、食後酒4杯で支払いは1人約1万6千円。素晴らしい新年会になりました!
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※いただいたワインの詳細データについては こちらの記事 をご参照ください。
15/01/18のツイログ で遅延ツイート
★店舗情報/トラットリア ビコローレ ヨコハマ

毎月恒例のビコローレ。2015年お初のディナーは新年会も兼ねて4人で賑々しく!
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いただいたお料理(とワイン)を振り返りたいと思います。

pic.twitter.com/fVS5FxglTw

蝦夷鹿のコンソメスープ。オレンジオイルが効いて美味い!


全粒粉のプレーンなパンと、塩気がたまらないフォカッチャの2種。

pic.twitter.com/FCfFGqe7j6

ウサギのガランティーヌ

pic.twitter.com/dpxBdElg1E

24ヶ月熟成生ハムと自家製サラミの盛り合わせに、リクエストしてうりぼうの生ハムを追加。

pic.twitter.com/V8PDqUgK6t

初めての人には必ずオススメするトリッパジェノヴェーゼ。

pic.twitter.com/yU3KYMDC8Q

鱸のからすみとレモンのペペロンチーノ

pic.twitter.com/ScL568CJlm

卵のクレープパスタ、黒トリュフがたっぷり!

pic.twitter.com/RccdLc87fk

ジビエの美味しい季節につき蝦夷鹿をいただきました。ソースはブルーベリー。

pic.twitter.com/tMv3m25LZq

泡、白、ロゼ、赤を1本ずついただきました。

pic.twitter.com/Mtd8e5WAISルチェはパスして甘いワインを回し飲み。
4人で料理6品(アラカルトでオーダー)、ワイン4本、食後酒4杯で支払いは1人約1万6千円。素晴らしい新年会になりました!
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※いただいたワインの詳細データについては こちらの記事 をご参照ください。

★店舗情報/トラットリア ビコローレ ヨコハマ
鴨居商店で莫大な投資をしたウイスキー事業を失敗させ、会社も傾かせた挙句、まだ自分を信じてくれる社長に秘密で独立計画、、。とんでもない人でなしだと思うんだが(⌒-⌒; )
ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT
15分ずつとはいえ連ドラで半年は長すぎる気が。。先日のオリエント急行@三谷幸喜くらいの尺で十分だよね。まーそうなると堤真一さまの出番もほとんどなくなるけど。

新橋駅なう。あまりの寒さにウォーキング中止、他人の濡れ傘に密着されたくないため、グリーン車で帰宅。今や横須賀線の取り柄はグリーン車だけ。
ウーナ・ジョルナータ@逗子、実は家のごはん(店名です)の1人鍋と迷ったのだが、、、いつも満席で入れないし、久しぶりに来てよかった。ちなみに今、私の貸切w

年が明けてから会社関係が絶好調。おうちに帰るとずーっとブログをいじっている。更新はせずにコソコソ手直ししているから誰も気づかないだろうけど、これが楽しいのよ。べつになんもないんだけど、メンタルがめっさ安定している。お肌の具合がとてもよいw

★店舗情報/ルコリエ丸の内/マクドナルド 逗子駅前店