七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

最後のレモンは 塩レモンに 

2015年06月08日 | 無農薬柑橘の加工品

[レモン塩] ブログ村キーワード

最後のレモンで 塩レモン作りました

 

ハーブ畑で観賞用に残しておいたレモンの実

レモンの花も ほぼ咲き終わり、レモンの赤ちゃんができ始めています。

このレモンの赤ちゃんが 12月ごろには大きなレモンに成長するためにも

大きくなり過ぎたレモンの実は  そろそろ収穫したほうが良さそうです。

ハーブ畑の8本ほどあるレモンの木から 採ったレモンは 約2キロ

先日の次男の結婚式のお土産の中にあった 天然塩を使ったら

とびきり美味しい レモン塩 が作れそうです。

 

今年は 料理に使い易い レモン塩ペーストも作ることにしました。

レモンペーストなら 肉や魚を調理する時、スプーンですくって調味料として使い易そうですし

サラダドレッシングやポン酢と混ぜて 万能調味料として使えそうです

ミキサーで 細かく切ったレモンを 攪拌中 

 

MAORI SOLT (天然塩)120グラム と  レモン600グラムで

レモン塩ペーストが これだけ出来上がり 

残りのレモンは おなじみの伯方の塩で スライスレモン塩も作って、、、

 

レモン塩は発酵食品で長期保存もできるので、12月のレモンができるまで 重宝しそうです。

焼き魚や鳥のから揚げ 肉を炒める時に レモン塩を ちょいっと塗ったり、混ぜたりすると、

味に深みが出て、お料理がグッとグレードアップしますからね 

 

  無農薬柑橘の色々レシビは  HP 「みかん島 七曜工房 IN大三島」 もご覧ください。

 

 

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