七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

嫁に食わすな 秋ナス

2011年09月26日 | 加工品

[マクロビクッキング] ブログ村キーワード

嫁に食わすな 秋ナス の季節です。

我が家の無農薬栽培の夏野菜

今年は、まだもう少し、ナスビも収穫できそうです。

で、本日は、ナスビ切りです。

無農薬栽培のトンガラシも赤くなり

赤紫蘇ジュース用に残してある、赤潮の葉っぱもまだかろうじて赤です。

ナスビのしば漬け風ができそうです。

   

   

塩漬け完了

鮮やかななす紺色に漬かりました。

 醤油 米酢 砂糖 みりん 酒 ショウガ トンガラシ入りの調味液に漬け込んで、

 

試しに冷凍してみたら、ナスビのしば漬け冷凍OKでした。

またまた保存食出来上がりです。

 

七曜工房作の木の器 一文字盆に盛り付けて、月見酒かな。

熱燗が美味しい季節になりましね。

左から ゴーヤの佃煮 シシトウの佃煮 ナスビの柴漬け

一文字盆       材 ケヤキ 塗り 食器用ポリウレタンニス  詳細

月見ウサギの一輪挿し 材 みかんの幹の輪切り 塗り 植物性オイル

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする