春になり地温も上がって、作物の植え付けで大忙しである。
今年の菜園植え付けレイアウトも決まって、此れが全景!
今年の特徴は、スイカと南瓜を立体栽培にすること。
手前がスイカ、奥が南瓜である。立体に伸ばすことで畠面積を効率利用出来そう???
同じくエンドウ豆もインゲン豆も垂直栽培にした。
トマトは定番のアイコである。もう少し伸びたらビニールハウスになる。
茄子とピーマン、唐辛子、バジル
ジャガイモは、北あかりと男爵、メークインは種イモが売り切れで間に合わず・・・・
薩摩芋は船底植えにした。玉葱は順調な成長で近隣農家からお褒めを頂いている。
長葱(石倉葱)は苗作りからの挑戦である。
一日2時間程度の時間が有れば、結構管理できるものです。
水遣りも植え付け後、3~4日気を付ければ良いので、まあこの位はそれほどの負担にはなりませんが・・・
ただ、植え付け時期が集中することと、種苗の売り出し時期が合わないので間に合わないものが出る事に苦慮しますが・・・
玉葱も今の状態の物は葉玉葱として市場に出回っていますね。同じ物だと思いますが、一度試みてみましょう??
吉玲さんが昨年抜いて食するのだと言うのを止めたのを思い出します。
植えた後の水遣りはやらなくて良いのでしょうか。
我が家の猫額の菜園など、毎日の朝晩の水遣りがかかせません。
それにしても立派な玉ねぎですね。玉ねぎの葉っぱは食用にはできないのでしょうか。