12月28日(土)
~夜ごはん編~
ランチの後は周辺をうろうろ。
上海高島屋のエノテカで
398元の福袋にチャレンジしたり 笑、
スーパーマーケットをチェックしたり
楽しく過ごしました
その後ものんびりと
CD&DVD探しに時間を費やしたため、
食材探しが遅くなってしまいました…
16時半ころ、かじわら商店のお魚屋さんに到着!
もうお店は閉まる頃だったのですが、
かろうじてカンパチの切り身を入手しました♡
食材はまだ足りないので、
もはやおなじみの魚太郎にも行くことに
すると、予想外のものが…
あんこう丸ごと一匹と大量のあん肝!
これは、あんこう鍋にするしかない…
とふたりの意見が一致したので、
鍋用に切り身&肝セットを作ってもらい、
さらに自宅で作る用のあん肝も購入。
これで、今夜のメインは決まり!
おうちに帰って、さっそく日本酒会スタートです♡
今夜はちょっぴり和テイストに…
ビールグラスもチェンジ♡
まずはカンパチのなめろう
少しだけお刺身も作りました
早々と日本酒の一升瓶も登場~
上海の素敵な器やさん、HAPPY CLAYで買った
とっくり&おちょこでいただきます♩
普段飲んでいるものと比べると
やや味は落ちてしまいますが、
それでもやっぱり日本酒はおいしいー!
さて、あんこう鍋もそろそろ煮えたかな?
今回は味噌仕立てにしてみましたよ
中身はシンプルに、こんな感じ
それでは、いただきまーす!
うう…上海でおうちあんこう鍋ができるなんて
思っていなかっただけに、感激もひとしおです♡
おいしすぎる♡
日本酒にもぴったりで
ぐいぐい飲み食べてしまいました…
残った分は翌日のお昼に持ち越し、
たまご雑炊にしていただきました!
冬のうちにもう一回くらい、
あんこう鍋パーティーをしようと
決意したのでした♡
ブックマーク、コメント大歓迎♡
ほかの方々の情報も、とっても勉強になります~