6月14日(土)
~おうちごはん編~
この日はマカオ旅行を振り返る夜、
買ってきたポルトガルワインをあけて
ポルトガル料理を食べようと
前日からいろいろ準備しておりました
まずは、ポルトガルの白ワインからスタート
めちゃめちゃ安かったのに
ちゃんとおいしくてびっくり!
マカオにも住みたいな…笑
ポルトガル料理ってなに?という疑問もありますが
実際にレストランで見かけたものを
いくつかアレンジしてみましたよ
マッシュルームとベーコンのサラダ
ベビールッコラをたっぷりと用意して
マッシュルーム&ベーコンを炒めたものを
フルーツトマトとともにトッピング
ドレッシングは
ディジョンマスタード、オリーブオイル、
塩こしょう、お醤油を少しだけ
こっくりとしたピリ辛の味わいが
全体の印象をひきしめてくれます♡
箸休めに、小さいキュウリのピクルス
あさりのレモン&コリアンダー蒸し
通常のあさりの白ワイン蒸し
ポルトガル風にアレンジするには
レモン汁をたっぷりふりかけるのと
刻んだコリアンダーをぱらぱらと加えればOK
さっぱりとしたポルトガルの白ワインに
抜群に合うメニューですね
スープまで完食!
もちろんすぐにボトルは終わるので
ロゼもあけちゃう~♡
ロゼに合わせたのは、サーモンのコロッケ
マカオ旅で食べた
バカリャウ(塩漬け鱈)のコロッケがとてもおいしくて
上海でも似たようなのができないかと試行錯誤
茹でてつぶしたジャガイモに
焼いてほぐしたサーモンを加えて
塩こしょう、マヨネーズとともによく混ぜます
味つけは少ししっかりめに
また、粉チーズを多めに入れるのもポイントです
生地は冷蔵庫で一晩寝かせておいて
翌日、常温に戻してからコロッケ型に形成
あとは通常のコロッケどおり、揚げるだけ
(ちなみに、揚げものは危ないからと、
旦那さまが代わってくれました♡
優しすぎる~♡)
いい色に仕上がりました!
下味がちゃんとついているので
ソースなどつけなくても大丈夫です
ロゼワインとの相性もかんぺき!
そして、今夜の主役は…ポルト酒♡
そのまま飲むのは若干甘すぎる感もありますが
この夜のメイン料理
豚肉のポルト酒煮込みと合わせると
ほんとうにおいしい♡
豚肉はフライパンで表面に焼き色をつけます
鍋にバターをとかして、玉ねぎを炒めてから
エリンギとセロリを投入
そこに豚肉を入れて、ポルト酒&赤ワインを1~2カップずつ
ブーケガルニとブイヨンを放り込んで
焦がさないよう、中火でくつくつ煮込みます
お好みで生クリームや牛乳を加えたらマイルドに
ここまでの作業を前日までにしておけば
当日はあたためるだけ!
塩こしょうとはちみつで味を調整して、完成です
ポルト酒で我慢しようと思ったのに
結局赤ワインもあけてしまいました 笑
不思議と翌日には残らなかったのだけど…
ポルトガルのワインが身体に合ったのかしらん?
それにしても
いろいろな国や地域の料理を作って
それを味わいながら、新しい発見をしたり
その場所の文化を知ろうと調べてみたり
さらには旅行に出かけてみたり
おうちごはんがグローバルになると
ほんとうに、人生が変わるほど楽しい!
それを夫婦で楽しめたら、なおさら♡
おすすめですっ♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「楽しそう!」「おいしそう~♡」と思われた方…
~おうちごはん編~
この日はマカオ旅行を振り返る夜、
買ってきたポルトガルワインをあけて
ポルトガル料理を食べようと
前日からいろいろ準備しておりました
まずは、ポルトガルの白ワインからスタート
めちゃめちゃ安かったのに
ちゃんとおいしくてびっくり!
マカオにも住みたいな…笑
ポルトガル料理ってなに?という疑問もありますが
実際にレストランで見かけたものを
いくつかアレンジしてみましたよ
マッシュルームとベーコンのサラダ
ベビールッコラをたっぷりと用意して
マッシュルーム&ベーコンを炒めたものを
フルーツトマトとともにトッピング
ドレッシングは
ディジョンマスタード、オリーブオイル、
塩こしょう、お醤油を少しだけ
こっくりとしたピリ辛の味わいが
全体の印象をひきしめてくれます♡
箸休めに、小さいキュウリのピクルス
あさりのレモン&コリアンダー蒸し
通常のあさりの白ワイン蒸し
ポルトガル風にアレンジするには
レモン汁をたっぷりふりかけるのと
刻んだコリアンダーをぱらぱらと加えればOK
さっぱりとしたポルトガルの白ワインに
抜群に合うメニューですね
スープまで完食!
もちろんすぐにボトルは終わるので
ロゼもあけちゃう~♡
ロゼに合わせたのは、サーモンのコロッケ
マカオ旅で食べた
バカリャウ(塩漬け鱈)のコロッケがとてもおいしくて
上海でも似たようなのができないかと試行錯誤
茹でてつぶしたジャガイモに
焼いてほぐしたサーモンを加えて
塩こしょう、マヨネーズとともによく混ぜます
味つけは少ししっかりめに
また、粉チーズを多めに入れるのもポイントです
生地は冷蔵庫で一晩寝かせておいて
翌日、常温に戻してからコロッケ型に形成
あとは通常のコロッケどおり、揚げるだけ
(ちなみに、揚げものは危ないからと、
旦那さまが代わってくれました♡
優しすぎる~♡)
いい色に仕上がりました!
下味がちゃんとついているので
ソースなどつけなくても大丈夫です
ロゼワインとの相性もかんぺき!
そして、今夜の主役は…ポルト酒♡
そのまま飲むのは若干甘すぎる感もありますが
この夜のメイン料理
豚肉のポルト酒煮込みと合わせると
ほんとうにおいしい♡
豚肉はフライパンで表面に焼き色をつけます
鍋にバターをとかして、玉ねぎを炒めてから
エリンギとセロリを投入
そこに豚肉を入れて、ポルト酒&赤ワインを1~2カップずつ
ブーケガルニとブイヨンを放り込んで
焦がさないよう、中火でくつくつ煮込みます
お好みで生クリームや牛乳を加えたらマイルドに
ここまでの作業を前日までにしておけば
当日はあたためるだけ!
塩こしょうとはちみつで味を調整して、完成です
ポルト酒で我慢しようと思ったのに
結局赤ワインもあけてしまいました 笑
不思議と翌日には残らなかったのだけど…
ポルトガルのワインが身体に合ったのかしらん?
それにしても
いろいろな国や地域の料理を作って
それを味わいながら、新しい発見をしたり
その場所の文化を知ろうと調べてみたり
さらには旅行に出かけてみたり
おうちごはんがグローバルになると
ほんとうに、人生が変わるほど楽しい!
それを夫婦で楽しめたら、なおさら♡
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