台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

魚介でごちそう、クリスマスイブディナー

2015-12-26 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
イベント関連の記事は、リアルタイムに更新します~

12月24日(木)

クリスマスイブは、魚介をメインに…♡



旦那さまはもちろん仕事で帰りが遅いし
わたくしもちょっぴり体調がすぐれないので
ワインは2本だけ、料理も少なめ!
と決めてスタートしましたん


乾杯はフランス、アルザスのRIETCHより
大好きなクレマンダルザスー♡




パンチェッタのポテトサラダ



パンチェッタの旨みがポテトと相性抜群!
半熟玉子を加えてマイルドに仕上げつつ
胡椒&マスタードでぴりりと引き締めて


タコとロマネスコ、白かぶのサラダ オイルサーディンソース



ボイルしたタコの薄切りと茹でたロマネスコ
生の白かぶスライスを器に並べて
自家製オイルサーディンソースをトッピング
野菜の淡い甘みをいかすため、ソースは少し薄味に調整しました


牡蠣のオリーブオイル煮



塩もほとんどしないで、ただ牡蠣をオイルで煮るだけ
なのにとてもおいしい!
久しぶりに牡蠣が手に入ったので作ってみました


ワイン、2本目ももちろんフランス
ひかえめにプチシャブリ 笑



ミネラリーな魚介によく合いまする


メインはタラバ蟹のレモンバターソース♡



レモンバターソースは、おいしい無塩バターと
塩、レモン汁、にんにくみじん切り、あとお醤油を少し
蒸したてのタラバ蟹をソースでいただくと、最高!

カロリーが高くて身体に悪そうですが
せめて上質な素材を使うことで、自分たちに言い訳 笑

食べきれなかったぶんは後日パスタにしたり
サラダにしたり、贅沢に使いきりました

レモンバターソースのおいしさに改めて目覚めてしまった…
今度はほかの魚介でも試してみますっ♩


クリスマス当日につづく


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