台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ミシュラン一つ星の謙 安和でお寿司コースランチ

2021-01-29 | 台北外ごはん(和食)
前回の記事につづいて
ミシュラン店、もうひとつアップしようかな♡

先日訪れた大安エリアのお寿司屋さん、謙 安和
ミシュラン一つ星、予約困難な人気店です〜

以前店主さんと別の場所で知り合ったご縁から
週末ランチにお邪魔することができました!


ランチもおまかせコースのみ
たしか4000元くらいだったはず(うろ覚え)

店内はすっきりと洗練された雰囲気で
日本のお寿司屋さんに来たな、という安心感があります

8人ほど座れるカウンターがあるほか
個室も用意されているそうです

ビールで乾杯してちびちびいただいていると
あたたかいお椀が運ばれてきましたん

海老そぼろあんかけ


コース最初にあたたかい料理を出してくれるお店、大好き♡

小皿にはお醤油、ポン酢、薬味、山芋海苔など
うーん、期待が高まります


お酒は何を飲むか迷いましたが
ランチだしね、と白ワインをオーダーすることに


ルロワのブルゴーニュブランなら幅広く合わせられるかな、と…♡

さっそく、握りからスタート!

鯛の握り


カンパチ


お造りもミックスなのがちょうどよいな
(何か忘れた)


シマアジ



ぎんなんの串揚げ、もっちもち♡



黄身酢おぼろも登場!



かつおは2種類の食べ方で



はあー、幸せ♡白ワインもとまりませんな



後半になると、ネタを聞いても忘れてしまうのですよね…
それくらい楽しんだのだ、と思うようにしています♡


地魚の西京味噌漬け焼き


あと写真は撮っていませんが、このほかに
海ぶどうやウニの手巻きもいただきました


いくらたっぷりのごはんも!
くうー、最高だっ♡


白ワインを飲み干してしまい、日本酒の小瓶を…


金目鯛の握り、好きすぎる〜


まさかのたらの白子!



赤貝のひもも好きなネタのひとつです♡


結局、日本酒をさらに追加することになりました



作、久しぶりに飲んだけれどやっぱりおいしいな

最後は干瓢巻き♡


お味噌汁とともにいただいて、ほっこり


デザートにはようかんとアイスクリーム


どちらも甘すぎず、おいしかったです♡


ランチだから軽くにしようと思ったけれど…
想定以上に飲んでしまった!まあ許容範囲かしらん


ゆっくりしていたら最後のお客さんになっていて
店主さんにご挨拶して退散したのでした



全部おいしかったけれど、とりわけ大好きな金目鯛
赤貝ひも、あと最後のいくらごはんが最高でした!
 
次回は最初から日本酒と合わせてじっくり味わいたいな

店主さんとも再会できて、食やお酒の話を聞けてよかった!
とても楽しいひとときでした♡


謙 安和
住所 台北市大安區安和路一段127巷4號


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