開店直後の赤坂豚様。
わたしたちの他にお客はなく、入り口脇にストーブがあるのに
火が入っていないため、冷え冷えとした店内である。
おまけに、隙間風がそれこそピューピュー入り込み、
屋内というより、屋台で座っている感じ。
とにかく、サムギョプサル、コムタンスープ、チャプチェを注文し
サムギョプサルの石板に火をつけてもらう。
料理のためというより、暖を取るため・・・まさに死活問題。
これでは↓まるで焚き火にあたっているようだネ。
ナムルやお肉を巻く野菜が登場したあとは・・・
いよいよキムチと豚三段バラ肉が登場。お姉さんが焼いてくれるのがウレシイ。
一枚、二枚、と二人分のお肉をのせて、こんな↑ふうになったころには
チャプチェもコムタンスープもすでに登場しテーブルは大変賑やか。
お肉の脂がジュージューと流れだし、その脂をキムチが吸って
いい具合に焼けてきたな~ってころに、またお姉さんが登場し
ちょうどよい大きさに切ってくれるのだ。
キムチ、ニンニク、ネギサラダ、味噌、お肉を野菜で巻いていただきます♪
野菜もたくさん食べられるので、とってもヘルシー。
肉料理なのに胃もたれもなく、翌朝は爽やかな目覚めが期待できる。
・・・いや、正直言うとニンニクくさいな。
とにかく、豚様のサムギョプサルお薦めです。