ここ数年で、メロンの種類がやたら増えました。
元々、瓜系が好きじゃないのと(きゅうり大嫌い)、
アメリカの野菜&果物は、サイズや形や味に当たり外れがあり、
メロンやスイカの外れを買っちゃったもんには、
きゅうりみたいなメロンやスイカを食べる羽目になるという、悲しい結末・・・
いや、セミや鈴虫ですら、見向きもしなさそうな不味さ。
そういうこともあって、よほどのことがない限り、手が届かなくなってしまった。
でも、甘~いメロンやスイカは、やっぱり美味しい
と、先日の“流しそうめん”で食べた、甘~いスイカが忘れられず
そんな中、無料クーポンでゲットしたメロンは、Sugar Kiss Melon。
最近、Kissファミリーの躍進が目覚ましい、
Sugar Kiss、Summer Kiss、Honey Kiss、Golden Kiss、
アリゾナやカリフォルニアで作っているらしい(Savor Fresh Farms)。
で、味にうるさい日本人の皆さんも、キスメロンは外れがない、100発100中の打率10割
とにかく甘いということで、オススメする人も多い。
そして、室温に放置して追熟する必要なし、買ってきたら即食べられる、とのこと。
そんなことすっかり忘れ、3日ほど放置したのちカットしたら、
おぉ、熟しすぎておった・・・切らないと分からないね、香りが強くなるわけでもなく、
やはり買ってきたら、即食べるのが正解かも。
甘いっめっちゃ甘いっ
こんな甘いメロン(アメリカで)初めて食べた気がする、ってくらい甘い
瑞々しくて、めっちゃジューシー、恐るべしキスメロンファミリー
ってか、アメリカ、こんな甘いメロンができるなら、とっととやれよって感じ。
今までの、きゅうりみたいなメロンは、何だったのだろうか
この技術を生かして、ぜひ、甘いイチゴも育てて欲しいものです。