先日宿泊したホテルでいただいた「イカシュウマイ入りの茶碗蒸し」が美味しかったので、市販の「イカシュウマイ」を入れて作ってみました。
普段我が家の茶碗蒸しには鶏肉、椎茸、銀杏、かまぼこなどを入れますが、今回は「イカシュウマイ」と野菜室に残っていた最後の「百合根」のみ・・・
だしは、チキンで採った物・・・
イカのだしもきいて美味しく出来ました。
ちなみにわがやでは鶏肉をよく食べますが、チキンの胸肉を水から入れて沸騰直前に火を止め、約1時間ほど蒸らして置くとしっとりした美味しい「茹でダチキン」が出来るので
このチキンをキュウリなどと和えてごま和えやサラダによく使います。
勿体ないのでこの時チキンを茹でた汁は捨てずに、スープとしていただいています。
市販の「イカシュウマイ」は近所のスーパーには必ず売っているのでとても便利です。
一番簡単な食べ方はレンジで蒸すだけですが、唐揚げにしても美味しいですよ。
普段我が家の茶碗蒸しには鶏肉、椎茸、銀杏、かまぼこなどを入れますが、今回は「イカシュウマイ」と野菜室に残っていた最後の「百合根」のみ・・・
だしは、チキンで採った物・・・
イカのだしもきいて美味しく出来ました。
ちなみにわがやでは鶏肉をよく食べますが、チキンの胸肉を水から入れて沸騰直前に火を止め、約1時間ほど蒸らして置くとしっとりした美味しい「茹でダチキン」が出来るので
このチキンをキュウリなどと和えてごま和えやサラダによく使います。
勿体ないのでこの時チキンを茹でた汁は捨てずに、スープとしていただいています。
市販の「イカシュウマイ」は近所のスーパーには必ず売っているのでとても便利です。
一番簡単な食べ方はレンジで蒸すだけですが、唐揚げにしても美味しいですよ。