アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

イギリス&パリ買い付け旅行記~その6簡単でおいしいフランスの家庭料理は・・・

2014年10月22日 | フランス・パリ・リヨン他
ヴァンプ蚤の市近くのカフェを出て、地下鉄で両替所のあるGRANDS BOULEVARODS
駅へ。道を一本間違え、迷ってしまいうろうろすることに・・・

この写真の建物(証券取引所)を覚えていたので、確かこの近くだったと思いながら
やっと辿り着く・・・


前回、両替をしたところで両替をすませ(1ユーロ=138円)、オペラまでは2駅なので
歩いても行けると判断し、歩くことにした。


しかし、またもや方向を間違えオペラとは反対方向を歩くことに・・・(私、実は
方向音痴なんです)腰の痛みが増し、道端に座り込むこと数回(ホームレス状態)。


でも、おかげですてきなお店を除くことが出来たし(アンティーク屋さん)、おい
しいクロワッサンを味わうこともできた。




正直言って、私はクロワッサンがそれほど好きではない(脂っこいし、カロリー
が多そうなのが気になるから)。でも、パリで食べたクロワッサンはとても
おいしくて「少々太ってもいいか・・・」と思ってしまったほど。


そのクロワッサンを食べながらホテルに戻り、早めのお風呂にゆっくり入った
後、夕方Tさんの住む場所に地下鉄で向かった。


前回もお料理を披露してくださったが、今回も簡単にできる「フランスの
家庭料理」を教えてくださった。



作り方はとてもシンプルで、赤ワイン1本全部を牛肉1キログラムに一晩漬けて
おいて、翌日玉ねぎ3、4個位をざく切りして、コンソメや塩を入れてただひた
すら弱火で煮込むだけ。


人参は最初から入れると煮崩れするので、いったん下ゆでしておいて(Tさんは
電子レンジを使うとのこと)最後に入れる。仕上げに片栗粉でとろみをつけて
出来あがり。

付け合わせは茹でたジャガイモ(これもとってもおいしかった)。




この他にビーズのサラダと鹿のパテとバゲット。


詳しい作り方(というほどのものではないのですが)は後でご紹介します。


おいしいワインとお料理をいただいて、パリの2日目の楽しい夜は終わり・・・


続く・・・
コメント
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