アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

フランスのエシレバターを使った栗の渋皮煮のケーキのお味は・・・

2014年10月30日 | お料理
旅行の疲れが出たのか風邪をひいてしまい、昨日はぐったりしていました。

なので、「旅行記」はお休みさせていただきます。


先日、「白岳山の収穫祭」のイベント用に作った栗の渋皮煮のケーキが大好評
でした。クッキーは100円だったのにそちらは売れ残り、1個200円の栗の渋皮煮
入りケーキの方が売れてしまったのです。





パリで購入してきたエシレバターとアーモンドプードル、そして手作りのラム酒に
漬けた栗の渋皮煮を丸ごと入れてあるので、我ながら最高のおいしさだと自負して
います。




エシレバターは日本で買うと250グラムで約2千円もしますので、高級菓子店では
使われているそうですが、一般家庭ではめったに使わないと思います。





私も日本で購入したのでしたら、もったいなくて(高すぎて)使えませんし、
とても200円では採算が合わないので作れません。


でも、やっぱりエシレバターを使ったお菓子はおいしいのです。おいしいお菓子を
皆さんにも食べていただきたい・・・


来年もなんとかエシレバターを使ってケーキを作りたいと考えていますが、
連れ合いからは「テロの危険があるから、しばらくはパリやロンドン行きは禁止」
と言われているので、来年は行けるかどうか・・・


かと言って、日本で1個2千円プラス送料1100円は高すぎて手が出ない・・・


もっとたくさん買って来るのだったと後悔しています。



コメント
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