旅行の疲れが出たのか風邪をひいてしまい、昨日はぐったりしていました。
なので、「旅行記」はお休みさせていただきます。
先日、「白岳山の収穫祭」のイベント用に作った栗の渋皮煮のケーキが大好評
でした。クッキーは100円だったのにそちらは売れ残り、1個200円の栗の渋皮煮
入りケーキの方が売れてしまったのです。
パリで購入してきたエシレバターとアーモンドプードル、そして手作りのラム酒に
漬けた栗の渋皮煮を丸ごと入れてあるので、我ながら最高のおいしさだと自負して
います。
エシレバターは日本で買うと250グラムで約2千円もしますので、高級菓子店では
使われているそうですが、一般家庭ではめったに使わないと思います。
私も日本で購入したのでしたら、もったいなくて(高すぎて)使えませんし、
とても200円では採算が合わないので作れません。
でも、やっぱりエシレバターを使ったお菓子はおいしいのです。おいしいお菓子を
皆さんにも食べていただきたい・・・
来年もなんとかエシレバターを使ってケーキを作りたいと考えていますが、
連れ合いからは「テロの危険があるから、しばらくはパリやロンドン行きは禁止」
と言われているので、来年は行けるかどうか・・・
かと言って、日本で1個2千円プラス送料1100円は高すぎて手が出ない・・・
もっとたくさん買って来るのだったと後悔しています。
なので、「旅行記」はお休みさせていただきます。
先日、「白岳山の収穫祭」のイベント用に作った栗の渋皮煮のケーキが大好評
でした。クッキーは100円だったのにそちらは売れ残り、1個200円の栗の渋皮煮
入りケーキの方が売れてしまったのです。
パリで購入してきたエシレバターとアーモンドプードル、そして手作りのラム酒に
漬けた栗の渋皮煮を丸ごと入れてあるので、我ながら最高のおいしさだと自負して
います。
エシレバターは日本で買うと250グラムで約2千円もしますので、高級菓子店では
使われているそうですが、一般家庭ではめったに使わないと思います。
私も日本で購入したのでしたら、もったいなくて(高すぎて)使えませんし、
とても200円では採算が合わないので作れません。
でも、やっぱりエシレバターを使ったお菓子はおいしいのです。おいしいお菓子を
皆さんにも食べていただきたい・・・
来年もなんとかエシレバターを使ってケーキを作りたいと考えていますが、
連れ合いからは「テロの危険があるから、しばらくはパリやロンドン行きは禁止」
と言われているので、来年は行けるかどうか・・・
かと言って、日本で1個2千円プラス送料1100円は高すぎて手が出ない・・・
もっとたくさん買って来るのだったと後悔しています。