アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

中村孝明 ARIAKE

2013年08月11日 | グルメ
骨董ジャンボリー3日目が終わった後、お手伝いをしてくださったOさんと夕食を
ご一緒することになり、前日のリベンジ(?)をするべく「中村孝明 ARIAKE」へ。


Oさんも私もお昼が遅かったのであまりお腹が空いていないということで、お料理は
アラカルトを選びました。


付け出しの「ひじき煮」も、「さすがプロの味」(負けました!)。




「お茄子の炊いたん(京都ではそう呼びます)」と「おぼろ豆腐」




そして、私の大好物の「鱧鮨」を二人でシェアしました(本物は一口サイズです)。



おいしい日本酒も少しいただいて、至福のひとときを味わいました(昨日も
このお店にすれば良かったと後悔しました=ごめんね、Mちゃん)。

中村孝明さんはテレビでも御馴染の料理人ですが、出身は長崎県の島原とか。
長崎の旅館で5年ほど修業をなさった後、大阪でさらに腕を磨かれたようです。

長崎県は「鱧」の漁獲高が日本一らしく、京都の鱧は長崎産のものが多いとか。
たまに、近所の「とれたて市場」で、一匹丸ごとの「鱧」を見かけますが、どう
やってさばいて良いのかわからないので、買ったことはありません。

京都の「錦市場」で「鱧のかば焼き」などを見るとあまりの高さにびっくり!


話は逸れましたが、もし、また「東京ビッグサイト」に行くことがあれば、またこの
「中村孝明さんのレストラン」で御食事をしてみたいと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする