もう、昨日のブログでお気づきの方もいらっやると思いますが、今回のイギリス行に利用した
飛行機はアシアナのビジネスクラスです。一度大韓航空を利用したこともありますが、長崎に
引っ越してきてからはずっとアシアナを利用しています。理由は、
その1)福岡~ソウルの方が東京に行くよりも早い。
その2)サービスも良く、飛行機代が安い。
その3)シーズンによっては、無料でソウルに1泊出来る。
アシアナのビジネスクラスは、数年前は16万円位とかなり安かったので、それならもう少し
足せば乗れるということで乗り始めたのですが、やはり体の疲れ方がかなり違うということを
実感しました。今回の航空券代は185,000円ですが(サーチャージや空港使用料を合わ
せると約27万円になりましたが)、日系の運賃の約半額だと思います。それに、マイレージが
貯まるので、一回イギリスに行くと、長崎~羽田~秋田の往復航空券が無料で(手数料は
とられますが)行けるので、割高感はそれほど感じません。
それでも、私の友人に言わせると「もう一回海外に行けるじゃない」とのことですが、私は体の
ことを考慮すると、10万円足してでもビジネスクラスに乗りたいと思うのです。そのために私は
日頃からせっせと節約に励み、貯金をして飛行機代を捻出しています。
若いころはバックパックで旅行できましたが、年をとるとそんな無理はできません。今回も
やっぱりビジネスクラスにして良かった、と思いました。アシアナも最近ではシェルタイプのフラット
シートなので完全にベットになり、とても楽でした。
さて、冒頭の写真は、福岡~ソウル便の食事です。炊き込みご飯がけっこうおいしかったです。
そして、ソウル~ロンドン便の1回目の食事は(もちろん、シャンペンをいただきながら)、
最初のアペタイザーです。
二つ目のアペタイザー(貝柱がおいしかった・・・)この左上に見えるオリーブオイルと
バルサミコのドレッシングがおいしいので、私はこれを使わずに持ち帰り、ロンドンのスーパー
で購入した「ミックスサラダ」にかけて食べました(こんな風に節約しているのですよ・・)。
メインのチキンですが、チキンは柔らかくてとてもおいしかったのですが、ソースがいまいち
だったのが残念。
そして、チーズの盛り合わせ。
実は、私はいつも「韓国料理」を戴いていたのですが、今回はこのチーズが食べたくて「洋食」を
注文しました。味的には、韓国料理の方がおいしいと思いますが、それですとこのチーズやケーキの
デザートは出ないのです。それで、今回初めて洋食にトライしたのですが、次からはまた「韓国料理」
になるかもしれません(でも、チーズも食べたいなあ・・・)。
ソウル~ロンドンまでの飛行時間は約12時間と長いので、この間におうどんやおにぎりなどを
食べている人もいましたが、私は機内では暴飲暴食をしないように努めているので、ただひたすら
横になっていました(眠れなかったけれど、横になっているだけで楽でした)。
2回目の食事の写真はありません(あまり食べなかったので)。ロンドン最後の日にカメラが動かなく
なってしまったので、帰りの写真もなし。
今度は、またいつ乗れるでしょうか?これからまたせっせと貯金をしなくちゃ・・・・