3月に入って20度になった日があったのに、このごろまた寒さが~。
この、「遅い春」と言うのが特Aランクのお米を、生産して居るんだと言うわけです。
もちろん、伊賀米生産農家のご努力があって、出来ることです。
伊賀米は2年連続で特Aランクが付けられました。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 「日本穀物検定協会」
米の食味ランキングは、炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施しています。
食味試験のランクは、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較しておおむね同等のものを「A’」、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」として評価を行い、この結果を、毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表しています。
平成24年産米については、128産地品種について食味試験を実施しました。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
食べてみて、ランクが付けられるという審査方法のようです。
新潟北魚沼産のコシヒカリと同じですよ。
伊賀のコシヒカリを食べにきてね~。
梅や桜の時期も 北魚沼と似てますよ~。伊賀と甲賀が、桜前線通り過ぎても小さく○が残るんですねえ。
福島あたり 新潟あたりに前線が北に行くと、ここの○が消えますよ。
伊賀は 東北ですね。
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この、「遅い春」と言うのが特Aランクのお米を、生産して居るんだと言うわけです。
もちろん、伊賀米生産農家のご努力があって、出来ることです。
伊賀米は2年連続で特Aランクが付けられました。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 「日本穀物検定協会」
米の食味ランキングは、炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施しています。
食味試験のランクは、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較しておおむね同等のものを「A’」、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」として評価を行い、この結果を、毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表しています。
平成24年産米については、128産地品種について食味試験を実施しました。
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食べてみて、ランクが付けられるという審査方法のようです。
新潟北魚沼産のコシヒカリと同じですよ。
伊賀のコシヒカリを食べにきてね~。
梅や桜の時期も 北魚沼と似てますよ~。伊賀と甲賀が、桜前線通り過ぎても小さく○が残るんですねえ。
福島あたり 新潟あたりに前線が北に行くと、ここの○が消えますよ。
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