ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

美味しくできた~♪

2014-11-06 | 食べもの

今年はカボチャをよく食べています。時期的にはそろそろ痛み始める頃なのですが、まだなんともない

ものも多く、腐らせてはもったいないのでせっせと消費活動中 味平カボチャが甘くて美味しいので

今日はサラダにすることに。以前働いていたデパ地下の惣菜店の人気メニューのサラダが美味しくて、

何度かそれを目指して作ってみたものの、今まで何かが足りない感じでした。でも今日はバッチリ、理想

の味を再現することに成功 ポイントはやっぱりクリームチーズだったことが判明しました。ちなみに

材料は、マヨネーズとクリームチーズとプレーンヨーグルト、それに少し砂糖を混ぜました。アクセントに

レーズンも入ってます。あ~、つい食べすぎてしまう~~

夕飯のメインディッシュは初挑戦、札幌大球を使ったロールキャベツです。昨日収穫した中で、比較的“小玉”

のものを選びましたが、それでも一番大きな葉は直径30センチほどあり、詰め物のひき肉を手の平いっぱい

掴んで巻いてもまだ余裕があるくらいでした 大きな鍋で3個煮込むのがやっと・・・お玉も小さく見えます。

右側のが特大のもの。大きさを測ったら15×9センチもありましたよ~ たぶん300gくらいはあり、さすがに

1人前には大きすぎるので、これは明日半分ずつに切って食べることにして・・・

 

今日はやや小ぶりの方を食べました。これだって普通のロールキャベツ2個分くらいはあり、ボリューム満点 

初めて食べる札幌大球は、キャベツ自体の甘みが強くてとても美味しかったです

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする