ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

猛吹雪で・・・

2016-02-29 | 日記

今日で2月も終わりです。うるう年だから今日はオマケの1日という感じですが、そんな2月最後の一日は

台風のような暴風と数メートル先も見えなくなるような雪で始まりました 昨日の穏やかな晴れの天気

からは嘘のような猛吹雪 わが家の周辺地域は小中学校が休校になったり、JRの運休や国道や高速

道路の通行止め、新千歳空港発着の飛行機の欠航などの情報が次々と発表されました。近隣の町でも

車の多重衝突事故も多数発生したようで、吹雪いている時に救急車のサイレンも聞こえましたよ 

わが家地方は昼間には雪が止んでいましたが、風は一日を通して強く、今晩から明日にかけては場所に

よって数年に一度の猛吹雪になるという予報まで出ています・・・こういう日は外出しないのが一番ですね。

          

朝食後、豚舎の作業をしに出て行くといたるところに吹き溜まりができていて、豚舎入口のシャッター前にも

30センチ前後の雪が積もって、除雪をしないと開けられませんでした

 

トムの小屋がある倉庫の前は一番吹き溜まりになりやすく、今朝はひどいところで膝上の深さになってました

昨日は何にもなかったんですよ~。

冬の間は時々吹雪いて雪が吹き込むので雪避けの板を立ててあるのですが、今回はそれも効き目が

ないくらいに吹き込んで、トムの小屋の屋根まで真っ白に 幸い小屋の中は無事だったよう。

 

吹雪が収まって、気づけば豚舎の屋根のトタンが数枚剥がれてしまっています しかもまだ1枚ガタガタと

音をたてながら強風にあおられて、今にも落ちそうな状態 換気口カバーも1個落ちました

 

豚舎の屋根裏に上がってみると、トタンが剥がれたところは隙間から空が見える~ 今日は気温が高くて

雪がどんどん融けるので、雨漏りした床に置いてあった藁はすっかり濡れてしまっています。

濡れた藁は放置しておくと火災の元にもなるため午後から床を掃除して、とりあえずブルーシートで応急

処置をしておきました。屋根の修理をしなければいけないので板金屋さんに連絡しましたが、この天気で

他でも屋根が剥がれたりしているそうで今日のところは見に来てもらえず 今もまだ外は強風が吹いて

います・・・明日の朝、これ以上被害が広がっていないことを祈るしかありませんね

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さっそく

2016-02-28 | 日記

昨晩の女子会でちょっと食べ過ぎたので、今朝は長距離散歩へ。幸い道路も乾いている部分が多くて

歩き易くなっています 今回は久しぶりで太郎にもリードを着けて歩いてみることに。わが家の敷地内

ならともかく、本来はちゃんとこうしていつもリードを着けて歩くべきなのですが・・・なにしろ太郎は先へ

先へ歩きたがり、リードを着けていると力が強い太郎に引っ張られてしまって滑る道路だと危ないので、

普段は太郎の動きに注意しながらフリーで歩かせています。家の前は基本的にはこの集落の住人か

宅急便などの車が通るだけですが、たまに車が来る時には太郎を抑えるという形で対応しているのです。 

今日は太郎のペースにも合わせなくちゃいけないから、途中急ぎ足にさせられたトム。おおむね機嫌

よく散歩を楽しんでくれたよう でも最近は疲れやすいのか、夕方の散歩はパスしたがる事も多い

んですよね・・・ もうすぐ忙しくなるから、朝の散歩はあまり時間をかけられなくなっちゃうよ

さて今日の夕飯は、昨日SAEさんからヒントをもらった『生のりパスタ』を作ってみました。そういえば以前

パスタ屋さんで生のりクリームパスタを食べた事がある・・・と思い出し、おぼろげにこんな味だったかなと

思いつくまま、生クリームのほかに牛乳、粉チーズ、コンソメを軽く煮立たせてから塩で味を整えて、生のり

を入れて最後にパスタとからめて完成。柚子胡椒を少量トッピングして食べる時に混ぜ、黒コショーも振って

みたらアクセントになってとっても美味しかったですヨ また作ってみようっと。

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女子会♪

2016-02-27 | 日記

今日は夕方から道の駅つながりの奥さまたち4人で料理を持ち寄り、女子会をすることになりました

ミセスファーマーはイギリスの家庭料理“シェパーズパイ”風に、ひき肉とマッシュポテトの重ね焼きを

作りましたヨ ダンナさまが一昨日北菓楼で買ってきたお菓子があったので、食後のお茶タイム用に

一緒に持って出発~

打ち合わせ無しの持ち寄り料理は何が出るかお楽しみ ホストのお宅ではオムライスや野菜を

たっぷり入れたピザトースト風のパンとかおはぎを用意してくれていて、他には生春巻きと自家製

切干大根の煮物を持って来た人、だし巻き卵と若芽の酢味噌和えを持って来た人はデザートの

ケーキまで買ってきてくれたりして、4人では食べきれない量の料理がテーブルに並びました

おなかいっぱい食べて、おしゃべりをして、大笑いして・・・気づけば時刻は午後11時近く

このメンバーでの第一回女子会は大盛り上がりでした。

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生のり

2016-02-26 | 食べもの

昨日、地元の漁師さんが採ってきたばかりという新鮮な生のりをたくさんいただきました。実は生のりを

自分で調理するのは初めて。もらった時に取り扱い説明をきっちり聞いて、さっそく使ってみることに。

まずまな板の上で広げてゴミ(違う海藻や小さな虫など)が付いていたら取り除き、保存用にする分は

小分けにして洗わずに冷凍庫へ。(洗ってから保存しようとすると赤い汁が出てしまうそうです。)

のりは結構長さがあるし、食感が意外と固くてしっかりしているので、かなり細かく刻んでおかないと

喉に詰まるよとおどかされていた通り、切る時にザクザクと音がします。最後に洗って調理です。

かなりの量をいただいたので、教わってきた要領でのりの佃煮を作ってみました。フライパンに油を

引かずに生のりを入れて、弱めの火加減で焦げ付かないようにずっと混ぜながら火を通して、醤油と

少量の砂糖を入れて20分ほどで完成。かなり適当だったけどなんとなくそれっぽいのが出来ました

生のりはほかにお味噌汁にも入れて、旬の味を堪能しましたヨ。磯の薫り豊かで美味しい

本日のオマケショット 夕方の散歩の時、何が気になったのか、太郎が突然新雪の積もっている所へ

入って行き、しきりに雪の中に顔を埋めて捜索活動を開始。

しばらく夢中になって掘っていたけど・・・探し物は見つかったのかい?

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函館からの便り

2016-02-22 | 日記

函館に住む友人から久しぶりの便りがありました。東京からの友人で、数年前に結婚後は奥さんの

出身地である大阪と函館を行ったり来たりの生活をしていたようですがここ2年くらいご無沙汰で、

どうしているのかなぁと思っていました。どうやら完全に函館に移住を決めたみたいで、ライターと

してますます活躍している様子で嬉しい限りです。函館山に咲く花を紹介する本を出版して今回

で3冊目となり、他にも最近創刊したという函館元町周辺の情報を発信するフリーペーパーを同封

してくれました。かれこれもう20年以上も前に、ミセスファーマーがOLをしながら六本木の“フリー

ライタースクール”というのに通っていた時の仲間で、「ミセスファーマー」の名づけ親でもある友人。

私はこの20年くらいの間、あっちフラフラこっちフラフラと、その時の気の向くままに転職を繰り返し

ていたのに、ずっと一本筋を通し職業としてライターを貫いているのが凄い尊敬する友人の一人

です。ま、ミセスファーマーも農家の嫁になってからは10年になりますけどね~・・・

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