ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

まだまだ漬けますよ

2014-11-09 | 食べもの

今日も漬物の仕込みです。まずは干し上がった聖護院を荒漬けにします。今年は種蒔きが遅く

なってしまったので大きくならないと思っていましたが、ほどほどの大きさになり良いものだけを

選んで天日干しにしてました。本当は丸い巨大蕪になるところが、ちょっと形が細長くなったのは

ご愛嬌ということで・・・ 今回干した分は25kgありました これは1週間後に粕味噌漬けに。

昨日たくわんとカボチャ漬けの大根を荒漬けにした後、まだ残り20kgほどの干し大根があり、

もったいないのでこれも何か漬けられないか(しかも簡単に)と行きついた先が「たまり漬け」で、

ネットで調べて色々なやり方を参考に作ってみることにしました。干し大根は皮をむいて、太い

ものは縦半分に切りました。

醤油とみりんと酢とざらめを合わせた調味液を作り、鷹のつめを適当に入れて・・・

あとは大根、昆布、調味液の順に重ねていくだけです。

袋の口を閉じて終了~。3日目くらいから食べ始められるらしいです。上の方は液に浸ってない

みたいだけど、このあと水分が上がってきてちゃんと漬かるのかな・・・

それにしても、たくわん40kg、聖護院の漬物25kg、かぼちゃ漬け20kg、そしてたまり漬け20kg

も作って、まるで漬物屋さんです ふと思いました・・・一体、誰がこんなに食べるんだ 

この数日漬物仕事で忙しく他の作業が滞っていたので、明日からは片付け作業に専念しようっと。

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