今日は立冬らしく寒~い一日でした。この時期は毎日日替わりで漬物を仕込んでいるおかあさん
達が多く、ミセスファーマーも今は漬物作りが最優先課題です。先日荒漬けしておいた白菜がいい
感じに仕上がったので、今日は本漬けにしました。去年漬けた時の残りのはくさい漬けの素を使い、
3玉分をこの漬物に。
刻み昆布も入れましたヨ。だいたい1週間くらいで食べ頃になる予定です。今年こそ上手く出来て
欲しいな~ 去年はたぶん荒漬けの段階で塩が足りなかったのが敗因だと思うので、その点
今回はクリアできている気がしています。
残りの2玉分はキムチです。これはいつも通り桃屋のキムチの素を使い、摩り下ろしたりんごと
にんにくをプラスしています。
そしてこちらは昨日作っておいた、札幌大球と人参ときざみ昆布の浅漬け。
余った聖護院2個(だいたい2kg)を、初挑戦の千枚漬けに。丸のままで作りたかったけれど大きすぎて
作業がしづらいので、縦半分にしてからスライサーで薄くスライスして、塩を振って1晩重石をしておき
ます。明日、調味液に漬けて出来上がり~ 数日内にいよいよ沢庵と、聖護院の味噌漬けと、大根の
カボチャ漬けも作る予定。余裕があればニシン漬けもしたいし・・・今年は気合が入ってます