ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

たくわん漬け

2014-11-08 | 食べもの

今日はいよいよたくわんの仕込みをしました。ちょうど1週間前から干してあった大根が、軽くへの字に

なるくらいしんなりとして良い具合になっていたし、明日は天気が崩れそうだということなので、今日の

うちに漬け込むことに。今年も大根を大量に干し過ぎてしまい、半分の約40kgの大根を使いました。

去年漬けた時は44kgの大根に対して、米ぬか6kg、沢庵の素1/2袋、塩2kgで作ったら塩辛くて

今年は塩をだいぶ減らして1.5kgにしたほかは前回と同じです。なにしろ毎回一発勝負なので

(しかも結果がすぐにわからない)出来上がって最初に食べてみるまで不安です

今年も2斗樽にめいっぱいになりましたよ

残りの大根のうちの更に半分(約20kg)の量は、北海道の伝統的な漬物である“かぼちゃ漬け”に

してみようと思います。こちらは1週間ほど荒付けしてから漬け込むとのこと。

あ~それにしても、あとまだ10kgほどの干し大根が残っています。もったいないから何か漬物に

しようと、レシピサイトなどでいろいろ検索中。とりあえずたまり漬けあたり作れるかな~

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コメント (2)
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