長かった雨がとりあえず収束し、このタイミングを見計らって今朝待望の麦の刈り取り作業が始まり
ました。地区の麦作付け農家が共同で機械や施設を購入・管理していて毎年順番に作業をしていく
のですが、今日はわが家の麦以外には刈り取りができる状態ではないということで、午前中に作業
を始めたらあっという間に昼頃までには全て終了しました。あとは乾燥施設で麦を乾燥させてからの
出荷となります。なにはともあれ刈り取りができて良かった~
わが家の女性陣は、蒸し風呂のように暑いハウスで今日もほうれん草の収穫作業でしたちなみに
右側は、昨日東京から来たばかりのミセスファーマーの母です 今年もしばらく滞在して、お手伝いを
してくれています 現地人の私たちが蒸し暑くてフーフー言っている中、母は一人で涼しい顔。さすが
気温35℃の東京から来ただけのことはあります。逆に、朝は寒いくらいだと言って上着を着ていましたよ。
夕方、刈り取りが終わった麦畑を見に、わんこ達を連れて散歩してきました
こちらは初物のスイカです。一番大きなものを収穫してみたら、重さはなんと8.8kgもあります 昨日
の夕方に採って水に浸けて冷やしておきました。
・・・で、中身はやっぱりの結果 どうしたら空洞にならないように作れるのかな~ でも、甘さはそこそこ、
冷やして食べたら美味しかったですヨ 今日のような暑い日には、スイカはぴったりですね
夕方、宅急便が来たのでいつものメール便かなと思ったら、届いたのはなんと岡山産の白桃
まさかまさかの贈り物です。なぜって、今朝のNHKの情報番組「うまいっ!」の特集がまさに
岡山の白桃で、その美味しそうなこと・・・だけどとてもじゃないけどこんな上等な桃なんて手が
出ないよね~、あぁ桃が食べたくなったなぁ~~なんて話していた矢先のことだったので
神様にこの思いが通じたのか、願いが叶って夢のようです。ちなみに送り主は神様ではなくて、
岡山に本社のある取引先からでした。ありがたや、ありがたや。
それにしてもこんなに綺麗な白桃を食べるのは生まれて初めてです。もったいなくて、ダンナさまと
1個を半分にして食べました 手で皮がむけるほど柔らかく、みずみずしくて、本当に上品なお味
でしたよ
そしてこちらも初物のサンマルツァーノを使って作った、舞茸とツナのトマトソーススパゲティーです。
サンマルツァーノは生食でもOKなくらい、完熟した実は柔らかくて甘みもあります。でも今日は本来の
用途である加熱をした状態での味を確かめてみたかったので、手近にある簡単な材料だけでとても
シンプルな味付けにしてみました。ソースにはケチャップは使わずこのトマトだけ。出来上がりを早速
いただくと、トマトの濃厚な味わいとほどよい酸味が広がり、とっても美味しいパスタになりました
約半年ぶりでわが家に新しい子豚たちがやって来ました 今日は180頭の入荷です。今までは
5時間ほどかけて旭川の農場から移動してくる間に、豚達も疲れてグッタリしていた事も多かったの
ですが、今回から取引を始めた農場は1時間強ほどの距離なので、到着後は皆元気いっぱいです
久しぶりの豚さんたちに、太郎もちょっと興奮気味
約3ヶ月の間、ここで順調に大きく育ってくださいな~
第一弾のスイートコーンはそろそろ終盤になりましたが、次の品種「ホワイトショコラ」がもうじき収穫
できそうです。これはテストで去年の残りの種から育苗して定植してあったもので、本格的に播種した
ものより一足早く収穫期を迎えました。先端までびっしり実が入りほぼ完璧な仕上がりです 甘さも
だいぶのってきていて、大満足の味見となりましたヨ
昨晩は東京並みに寝苦しい熱帯夜となり、扇風機をつけっぱなしで就寝しました・・・が、夜中に何度も
目が覚めてしまったのは寝苦しさのためだけではなく、今朝は3時起きでスイートコーンの収穫をする
ことにしていたので、寝坊しないようちょっと緊張していたのかもしれません。3時半頃に収穫作業を
始めたころはまだ手元が暗くて懐中電灯を使いながら、あとは触った感じでどんどんスイートコーンを
もいでいきました。実がぎっしり詰まり、もう待った無しの状態まで大きくなっているので、サイズは
大きめのL~2Lサイズで箱詰めです。
7時のセリに間に合わせなければいけないので、箱詰めが終わったらすぐに出発 5時頃出発して
市場に到着したのは6時10分前でした 馴れない朝の市場に戸惑いながらもなんとか無事に
出荷を済ませ・・・
一息ついて朝食は帰り道にある「すき家」で。早起き仕事の後のご飯は格別に美味しい~
帰宅したのは午前7時半頃。その後ミセスファーマーはいつも通りに道の駅への納品、ダンナさまは
昨日の草取り作業の続きを。こんなに良いお天気なのに、明日はまた雨らしいので頑張りました~
午後4時頃には一通り大きい草は全部取り終わって一安心 あとはつゆ草の酷いところを残すのみ
だけど、それはまた雨上がり後の作業になりそうです。
夕方、今年初めて作った調理用トマト「サンマルツァーノ」の収穫をしてみました。これでトマトソースを
作り、パスタにして食べてみる予定 いまからとっても楽しみです