ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

漬け物

2018-12-14 | 食べもの
10月末から漬け始めていた漬け物ができました。大根漬け(左側の黄色のもの)は、途中で怪しい感じになったと
思いつつそのまま様子見していたところなんとか持ち直したようなので、少し前から食べ始めています。今回は
やや甘すぎる気がしてあまり気に入る出来ではありません。右側の聖護院の粕味噌漬けは今日初めて味見です。
まだ大根がちょっと辛いけど、もうそろそろ食べ頃になりそうです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーナッツ味噌

2018-11-08 | 食べもの
少し前に送られてきた宮崎からの頂き物の中に殻を剥いた生落花生が入っていて、これは時間ができたら絶対に
ピーナッツ味噌を作るぞ~、と冷蔵庫の中で保管していました。豆の作業も終わり仕事が落ち着いたので早速
作ることに…でも初めてだから全然わからずクックパッドを頼りにやってみました。(便利な時代になりました)
作り方は意外と簡単で、最初にフライパンで落花生を15分間炒るのがちょっと大変なだけであとは味噌と砂糖と
みりんと白ゴマを混ぜてからめるだけ。分量より落花生が多かったので味噌感が足りなくなってしまったけれど
手作りのは美味しい!←が、冷蔵庫に入れたらあっという間にガチガチに…やっぱり落花生が多過ぎた?
それともハチミツを使えば固まらなかったのかな。手持ちの材料で作れるレシピを見て作ったので、今後は研究
が必要かも。とりあえずあとから再び火にかけ味噌などを増やして修正しました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬物いろいろ

2018-10-12 | 食べもの
今年のキュウリと白菜とキャベツは全て採り終わり、自家用にとっておいた分を使いきるため料理のほかに
漬物にしてせっせと消費しています。とにかく収納するにもどれも場所をとるから次々に使ってしまわないと
冷蔵庫はすぐに満タンになります。先日漬けた白菜がちょうど食べ頃になりキムチも漬かりました。少し前に
作った今年最後のキュウリのきゅうちゃん漬けとキャベツの浅漬けもあって、食卓には漬物が勢揃い。
おかずがいらないくらいです。



今年は台風でだいぶ枝が飛んでしまった栗の木。ひょっとしたらこの秋は栗が食べられないかもと心配でしたが、
やっと少し落ちてきました。



ブロッコリーの終了と入れ替わるように、カリフラワーが採れるようになりました。 これから楽しみ~!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい秋

2018-10-06 | 食べもの
台風25号は温帯低気圧に変わりながら、今晩遅くから明日の早朝にかけて北海道の近くを通過する予報ですが、
今のところ雨は降っているけどとても静かです。このまま何事もなく終わってくれると良いのですが…

秋は美味しいものが多過ぎて困ります。去年は秋刀魚が記録的な不漁のため価格が高騰してあまり食べる機会が
ありませんでした。今年は一転して秋刀魚が手に入り易くなり、すでに我が家の食卓に上るのは三回目です。
だんだん太くて脂ののったものが安く出回るようになり、昨日のお昼に食べたのは美味しかった~。



鮭の生筋子も今年は割と手の届くお値段でスーパーに並ぶようになりました。一昨日この秋の初物を買ってきて
さっそく醤油漬けに。今朝炊きたてご飯にのせていただきました。米を作らなくなったので自前の新米と食べる
楽しみはなくなってしまったけど、自家製のイクラの醤油漬けは最高です。



カボチャも美味しくなってきましたよ♪ 今日は今年初めて植えた、真っ白な皮の「白爵」の味見。これは強粉質な
果肉で長期保存向きの品種ということで、食べ頃になるのは収穫後1ヶ月からとなっています。8月29日に収穫
したのでそろそろ良いかとタイミングを見計らっていましたが、今日の時点ではまだ早い感じで、普通に炊いて
食べたら喉詰まりしそうなくらい栗のようなホクホク具合です。レンジで加熱したから尚更かもしれないけど、
サラダにするためマヨネーズで和えたらどんどん吸っちゃって…ただ、これだけ強力なデンプン質ならもう暫く
寝かせておけば相当甘く変身しそう。ポテンシャルの高いカボチャです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今シーズン初鍋

2018-09-25 | 食べもの
昨日カボチャの箱詰めが終わり、今日無事に出荷しました。今年はカボチャが足りないそうで、農協から
小さいものでも良いので出せるだけ出して欲しいとの依頼があり、規格外と思ってよけておいた分を再度選別
して、いつもなら小さすぎて出さないものまで箱詰め。わが家としても大助かりですが、物量がない時はこういう
ものなんだなぁ~と少し複雑な気分に。

カボチャ作業が終わったのは午後4時頃。明日ジャガイモ掘りをする前に枝豆とマルチを片付けておく事にしました。
雨上がりで畑の土が柔らかかったおかげで割とスムーズにマルチを剥がすことができましたが、全部終わる頃には
日が暮れて薄暗くなっていました。今は午後6時過ぎるともう外仕事は暗くてできません。何とか終わって一安心。

今晩は今シーズン初鍋。疲れて何も作りたくない時に最高の手抜きメニューです(笑) 本日はキムチ鍋。
白菜が食べ頃になったので、これから食卓に鍋物が登場する機会が増えますよ~。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする