ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

あっという間に

2017-07-28 | 日記

前回の記事更新からまたまた10日も経ってしまいました。。。 昨日まで毎日朝の収穫作業のために

3時台起きでさすがに疲労が溜まり、夜は電池が切れたように食後はバッタリ・・・気づけば11時近くで

慌ててお風呂に入って就寝という日々でした。なんだか今年は真夏の暑さもお盆の頃のような忙しさも

1ヵ月くらい前倒しにやってきて調子が狂います。でも、おかげさまで初挑戦のレタスは最後までほぼ

全量採ることができ、とうきびと一緒に昨日まで毎日道の駅に出すことができました。今年は本業である

はずのほうれん草がとにかくダメで、先日もハウス3棟分を処分して只今消毒中という状態なので、

レタスを植えておいて本当に良かったと思っています。

人生初、レタス食べ放題という嬉しい日々とは言えさすがにサラダばかりではなかなか消費しきれない

と思っていたら、レタス農家の友人が炒め物にしても美味しいヨ~と教えてくれたのでさっそく色々と

試してみました。その中で、豚肉とレタスのオイスターソース炒めが簡単&美味しくてハマリました

こちらも初挑戦のミニトマト「プチぷよ」。他のトマト類と一緒にようやく色付き収穫できるようになりました。

「赤ちゃんのほっぺ」とのうたい文句通りに、本当に皮が柔らかくてぷよぷよした食感です。よく熟したものは

とても甘いので、新しいもの好きの人にはぜひお奨めしたいミニトマト・・・ですが、難点がひとつ。柔らかい

ので潰れやすく、通常の袋詰めだと不安でちゃんとした容器に入れておかないと(しかもあまり重ねられない)

いけない分資材コストがかかります。しかも、POPをつけていても思ったほど売れない う~ん、微妙です

先週末は道の駅でイベントがあり、それにあわせて新しく企画した商品を売り出してみることになりました。

ミセスファーマーも時々行く地元で人気のピザ屋さんとのコラボ商品で、前々日にシェフが来て作り方の

講習会を開いてくれました。

わが家の豚バラ肉を使った角煮とモッツァレラチーズが入った揚げピザ「カルツォーネ」です。油に入れると

プ~っと膨らみ、揚げたてはチーズがとろけてとても美味しいです

イベント当日は店頭で活ウニのほか、炭火焼のホタテやツブ貝と豚串の販売を行いました。全部地元産の

食材です。

ミセスファーマーたち道の駅会員の奥さまボランティアで協力して作った揚げピザのほうも、一応目標

個数を完売し(と言っても半分以上は身内買いでしたが)イベントは無事に終了しました

そうこうして忙しくしているうちにあっという間に7月も終わりに近づき、三週間ほど前に種蒔きをしてあった

苗たちもすっかり大きく定植できる大きさになっていました。

昨日と今日はちょうど曇りで気温も低く、定植作業には最高のコンディションです。全部で約400株ある

苗たちを二日間に分けてハウスと外の畑に植え付けました。ハウスの方はちょっとリスクが気になる・・・

というのは、春先にカリフラワーとブロッコリー類を植えた後作になる場所に、ふたたび同じアブラナ科の

ものたちを植えたので連作になってしまうのと、8月になってからまた異常な高温になった場合に心配

だなぁと思っているのです。この夏をうまく生き延びて、秋に無事収穫できることを祈ります。

外に植えたものにはカラス避けネットも忘れてませんヨ~ ある程度の大きさになるまでネットを張って

カラスのイタズラから守ります。今日はシトシト雨も降ったし、最高のタイミングでの定植になりました。

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久しぶりに涼しくなり

2017-07-18 | 日記

ここ2週間ほど切れ間なく北海道らしくない暑い日が続いていましたが、今日はようやく本来の気温位に

戻りました。朝から時々小雨の混じる曇り空で比較的涼しく、久しぶりに外仕事にはもってこいの日です。

こんな日がくるのを待っていたんですよぉ~。忙しくて放置していた玉ねぎの畑はマルチの周りが草だらけ

だったので、今日は徹底的にここをきれいにするぞと決めて黙々と草を取りました。ビフォー写真は余りに

草が酷く自主規制しましたが、寄せてある草の量を見れば想像がつくかと・・・上の道路から丸見えの場所

なだけにこの草畑は早くきれいにしたかったのです。

 

昨日、にんにくを試し掘りしてみたら大きな実がついていました。これなら近々全部収穫しても良さそうです。

去年の秋に初めて植え付けをしてから今年の春先に一度追肥をして、その後2回くらい草取りをしただけ

でしたがちゃんと育ってくれているもんですね。

ほかにも昨日はインゲンとミニトマトが3種類収穫できました。トマトに関しては、ほかの作業をしている傍を

カラスが赤いモノをくわえて飛んで行ったのを見て慌てて確認をしに行ったという具合で・・・

ついでにトマトのハウスを見回りしてみると、こちらのトマトが下のほうで大暴れ中!初めて植えてみた

品種「ぷちぷよ」です。

今晩の夕食は続々と揃ってきた夏野菜を使ったパスタと、ズッキーニや米茄子のソテーです。トマトソースには

味見のために初物のにんにくをたっぷり入れて。今回は缶詰のホールトマトを使いましたが、調理用トマトの

収穫が今から待ち遠しいです。

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三連休で

2017-07-16 | 日記

とうきびの収穫にレタスの収穫も加わり、ミセスファーマーは毎朝今までにない超早起きを続けています。

いつの間にかズッキーニも採りごろになっていたり、もう数日中にはミニトマトやらインゲンまで収穫可能に

なりそうで、朝は時間がいくらあっても足りないくらい。

三連休の中日の今日は、とうきびを中心にモリモリの品揃えになりました。とうきびが急激に熟してきたため

採り遅れにならないよう三連休に勝負をかけて何とか全部売り切ろうと、この時期としては初めてゆできびも

出し始めました。なので朝の忙しさも培!そして連休中はとうきびが品切れになる前に午後便も追加で持って

行きます。

早起きと昨日今日の道の駅への出荷作業、それに1週間以上も続いている猛暑による暑さ疲れでさすがに

身体が悲鳴を上げて、今日は午後からいつもの15分昼寝のつもりが夕方まで爆睡・・・雨が降って気温も

少し下がってくれたおかげでやっと元気を取り戻しました。

夜、ダンナさまと隣り町の駅前に去年できたレストランへ行くことに。英気を養うためと、実はわが家で育てた

ヤングコーンたちがどんな風に料理されているのか見てみるためにここのお店を訪れたのでした。こちらは

肉や魚介類のグリル料理がメインのお店です。以前からシェフが時々道の駅で野菜の仕入れをしているのを

見かけていましたが、わが家のスティックブロッコリーや皮付きのヤングコーンをまとめて購入されていたので

声をかけさせてもらい、以来ヤングコーンはほぼ全量がこちらのお店に行っています。今日は平目のカルパッチョ

とTボーンステーキを注文・・・いたいた~、ヤングコーンとスティックブロッコリーが!

 

皮ごと炭火で焼かれてこんな風になっていました。ホクホク香ばしく蒸し焼きになっていて美味しい~

このあとシェフがテーブルに来てくださって、冷たいトウモロコシスープを出していただきました。明日の

朝はまたヤングコーンの注文を頂いているので、頑張って早起きして沢山収穫しないとね~

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超早起き生活開始

2017-07-14 | 農作業

今朝は3時半より前に起床、まだ外は薄暗くてなんだか心細い雰囲気の中レタスの収穫を始めました。

今は1玉250~350gくらいの小さなレタスですが、数が沢山あって収穫期を迎えるとすぐに採りきれなく

なること間違いなしなので、今日からちょっとずつ採り始めることにしました。

そしてとうきびの収穫も本格的に開始です。明日からの三連休に間に合うように実が入ってくれて本当に

良かった・・・4月にあれだけ酷い目に遭い、暴風雨や高温から守るために毎日のように手をかけた分だけ

今回のとうきびの収穫は感無量です。今朝もアライグマかキツネが開けたと見られる穴がハウスの脇に

1箇所見つかりましたが、毎日ミセスファーマーがしつこい位に修繕と新たな対策を立てているせいか去年

のような被害はありません。

これから毎日、朝食には糖度チェックと試食がてらとうきびが食卓に上がります。採れたての柔らかいレタス

も食べられて嬉しい限りです。

ハウスからは色々な野菜が採れるようになりました。これは初登場の「パープルランプ」という品種の

パプリカです。紫色なのは外側だけで中はクリーム色というちょっと変ったパプリカ。スライスして食べ

てみると甘味が強く苦味はほとんどありません。サラダ向けの品種だそうです。

ところで、連日の猛暑でもうフラフラな毎日ですが、ハウスの中はひときわ温度が高く耐え難い暑さに

なっています。昨日からほうれん草の収穫を再開するのにあわせ、新たに大きな扇風機を購入して

きて古いのと2台同時に回しながら作業をしています。この暑さ、いったいいつまで続くのでしょう・・・

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とうきび!

2017-07-12 | 日記

第一弾のとうきびが収穫期を迎えました! 今朝、試し採りをしてみると先端まで実が入っています。

どうりでハウスの中が荒らされているハズです・・・今朝見回りをした段階で7本の被害。倒されてなくても

皮に傷を付けられてられているものもあり、全部あわせると今朝だけで10本はダメになってしまいました。

彼ら(たぶんアライグマとキツネ)はハウスの隅っこの方に出入りする穴を作っていました。それを塞いでも

きっとまた明日の朝には新たな穴を掘ってとうきびを狙ってくるに違いありません。これはもう早いもの勝ち

の真剣勝負ですヨ。

朝ごはんの時にさっそく試食。茹でる前に糖度を計ると平均で16.5度ありました。まだまだ甘くなりますが

もう店に出しても大丈夫です。

今年のとうきび第一号!今日は顔見せなので、2本組のを3セットだけ持って行きました。今週末の3連休に

間に合って良かった~

今朝まで降っていた雨が上がると再び太陽が主役のお天気になり、今日も蒸し暑さが厳しい一日でした。

足掛け3日かかったハウスの片付けもようやく終わり、明日からはほうれん草の収穫などが待っています。

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