今年はカボチャをよく食べています。時期的にはそろそろ痛み始める頃なのですが、まだなんともない
ものも多く、腐らせてはもったいないのでせっせと消費活動中 味平カボチャが甘くて美味しいので
今日はサラダにすることに。以前働いていたデパ地下の惣菜店の人気メニューのサラダが美味しくて、
何度かそれを目指して作ってみたものの、今まで何かが足りない感じでした。でも今日はバッチリ、理想
の味を再現することに成功 ポイントはやっぱりクリームチーズだったことが判明しました。ちなみに
材料は、マヨネーズとクリームチーズとプレーンヨーグルト、それに少し砂糖を混ぜました。アクセントに
レーズンも入ってます。あ~、つい食べすぎてしまう~~
夕飯のメインディッシュは初挑戦、札幌大球を使ったロールキャベツです。昨日収穫した中で、比較的“小玉”
のものを選びましたが、それでも一番大きな葉は直径30センチほどあり、詰め物のひき肉を手の平いっぱい
掴んで巻いてもまだ余裕があるくらいでした 大きな鍋で3個煮込むのがやっと・・・お玉も小さく見えます。
右側のが特大のもの。大きさを測ったら15×9センチもありましたよ~ たぶん300gくらいはあり、さすがに
1人前には大きすぎるので、これは明日半分ずつに切って食べることにして・・・
今日はやや小ぶりの方を食べました。これだって普通のロールキャベツ2個分くらいはあり、ボリューム満点
初めて食べる札幌大球は、キャベツ自体の甘みが強くてとても美味しかったです