ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

留寿都へ

2014-08-31 | 日記

今日はカラッと晴れて秋の北海道らしい天気です 日曜日とうこともあり、朝一は道の駅へ納品するものを

揃えるまで大忙しでした ほうれん草をメインにキュウリや長ネギの緑色、色々な種類のミニトマトとカラー

ピーマンにベビーキャロットの赤と黄色、それと茄子の紫色とジャガイモの茶色があって、我が家の陳列台は

とてもカラフルになりました

道の駅から戻った後、天気が良くて外仕事日和ではあるけれど、久しぶりでオフにしてみんなで留寿都村

の産業まつりへ行くことに 会場は留寿都の道の駅の裏側にある公園でした。公園側へ行くのは初めて

だったので、こ~んなきれいな花畑になっていてビックリ

到着したのは午前11時より前でしたが、まつりの会場はすでに焼肉を楽しむ人たちで賑わっていました。

留寿都に2軒ある養豚農家の一人に誘われていたので、まずはご挨拶に・・・

 

そしてさっそく焼肉開始~ お肉はどれも美味しかったです・・・が、風が結構強くてあっちこっちから

流れてくる煙で目が痛~い 何がなんだか分からないうちに食べていた感じです、ハイ

広場ではイベントも行われていて、ちびっ子のダンスパフォーマンスの次は地元産の大根の早食い競争

でした。女子の部と男子の部に分かれ、優勝商品のルスツリゾートペア宿泊券を懸けた争いが繰り広げ

られました。女子の部は千切り大根だったけど、男子の部はコップいっぱいの大根スティックだったから、

同じ200gという量だけど食べるのが辛そうだったなぁ~

焼肉をお腹がいっぱい食べたあと道の駅で買い物をして、花畑を散策してから留寿都のまつり会場をあとに

しました。

で、せっかく出かけたしまだ12時を回ったばかりだしということで、ニセコを経由して岩内方面まで朝どり

イカを買いに行くことになりました トイレ休憩で立ち寄った道の駅いわないには、ファイターズの

選手二人の等身大(にはちょっと小さいくらい)のパネルが・・・あっ、谷口キュンじゃありませんか~

(日ハムのファンの方でなければなんのこっちゃですよね・・・今売り出し中の外野手で、剛力彩芽ちゃん

似の可愛い選手なんですぅ。)

 

そして目的地のお店へ。義父は時々ここまでイカを買いに行くので店主とは顔なじみのようです。午後には

売り切れてしまうこともあるらしいですが無事にイカを買うことが出来、ついでにホッケとカレイの一夜干しも

買って帰りました。帰りの車中、今朝は4時起きだったミセスファーマーは爆睡で殆ど記憶がありません

 

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長ネギ

2014-08-29 | 日記

長ネギがそろそろいい感じになってきたので収穫しました。去年は初めて植え付けしたので土寄せをする

ということ自体知らなくて、白い部分が短いなんともちんちくりんな長ネギになってしまいました 今年は

少し学んで、2回土寄せをしたので(だけど本当は3回くらいやるそうです)去年のよりは良さそう・・・?

余分な皮をむいて、根っこを切って、頭を揃えてきれいにしたら・・・立派なネギに見えてきた~

天気が良かったので、玉ねぎも掘ってみました。このまま畑でしばらく天日干し。でも、今年の玉ねぎは

イマイチです 植え付けしてしばらくは雨が降らなかったり、猛暑だったり、その後肝心な時期に大雨

が続いたりしたせいで収穫適期を逃した感じで、茎はすっかり枯れています。小粒のものも多いし・・・

どうも我が家はネギ系はまだ初心者で分からないことだらけです

そして夜は、週末に向けて長ネギの袋詰め残業・・・長ネギの作業は思ったより時間がかかるのね

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秋めいてきました

2014-08-28 | 日記

朝晩は20℃を下回り肌寒いくらいの気温になり、秋の気配を感じる季節になりました。今朝はまた

雲一つない秋晴れで、空気もからっとしていて気持ちいい~

今年は稲の生育もまずまずのようで、早いところだともう稲刈りが始まっているというニュースを聞き

ましたヨ 我が家はまだまだ先の話ですけどね・・・

ベビーキャロットも収穫できるようになりました。今年は種蒔きをしてからなかなか雨が降らず、やっと

発芽してもそのあとが長かった~。そんな天気のせいもあってか大きさが不揃いなのは許してね。

この快晴を生かしたくて(それに大根が有り余っているので)、ベランダで切干大根作りに挑戦!

一日天日干ししていたら、こんなにかさが減って、しっとりした感じになりました。今回はここまで

やって終わりにします。

その天日干し大根を使って、切干大根の煮付けを作りました。生の大根から作る煮付けとはまた

食感も風味も違い、大根の甘みが増して美味しくできましたヨ~

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とうきびご飯

2014-08-27 | 食べもの

先週ご近所さんから聞いて初めて買ってみたカボチャ「ロロン」。ラグビーボールのような、

巨大なレモンのような面白い形をしています。食感がホッコリ系としっとり系の中間くらいで、

甘くて美味しいよ、とのことだったので早速煮付けにしてみました。

そして今日の夕食には、年に一度は炊いてみたくなるとうきびご飯 生のトウモロコシの実を

ほぐす手間がちょっとあって、忙しいとなかなか作れないのですが、今年のトウモロコシもあと少し

で終わってしまうので急いで作りましたヨ 味付けは塩と酒少々を入れてシンプルに炊きます。

トウモロコシも枝豆もおしまい。これからはカボチャやジャガイモなどが食卓の主役になります。

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保存用に

2014-08-26 | 食べもの

このところ調理用トマトがどっさり採れて嬉しい悲鳴状態なのはいいのですが、その分規格外扱いの

トマトの量も結構あって、収穫するたびどんどん貯まってしまいます

なので、我が家では最近トマト料理が頻繁に食卓に登場。それでも余るようになってくると、ミセス

ファーマーは夕食の片付けが終わってから残業ですハネ品のトマトは一つ一つ皮を湯むきして・・・

適当な大きさにカットしてから冷凍保存用にジップロックに入れておきます。これはすごく便利で、

トマトの季節が終わってからもパスタを作るときなどに大活躍します

余裕のある時はオリーブオイルとニンニクと塩コショウで、トマトソースのベースを作っておきます。

トウモロコシもいよいよ終了間近になってきたので、保存用にぼちぼち内職しておかないと。茹でた

ものをこのコーンカッターで実だけにします。

こんな感じでギザギザの刃の方を芯に当てたら、あとはグルグル回転させていくだけ

あっという間に実がはがれるので、あとは塊りがないようにほぐして終了。

これもまたジップロックに入れたら空気を抜きながら平らにして冷凍庫へ~ この先サラダや

スープなどなど、色んな料理に使えるんですヨ。缶詰のコーンとは比べものにならないほどの

甘さで感動します 作業をやっている時はたいてい疲れているし、ちょっと面倒くさいなぁ~と

思うのですが、これを使う時になると「あの時の私」に感謝するんですよね

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コメント (2)
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