大根干し
2014-11-01 | 日記
今日から11月ですね。今年は遅くに植えたブロッコリーやカリフラワーが今時期に収穫できるように
なったおかげで、道の駅のわが家の陳列台は例年よりもバラエティー豊かです
さて、今年も漬物の季節がやってまいりました。まだまだ完全な漬物初心者のミセスファーマーですが
年に一度の大仕事、今年も頑張りますよ が、やる気とは裏腹に先週からずっと風邪を引いていて
体調が万全にならなず、大根干しが去年より二日遅れてしまいました 明日から少し天気が崩れる
という予報なので、何とか今日のうちにこの作業はやっておかないとね。
大根の出来は去年と逆でとても良く(時々ス入りのがありますが)、つい80本以上も掘って
きてしまいましたが、畑にはまだ沢山の大根が余っています とりあえず74本ほどを吊るし
ておきました。沢庵を漬けても余ると思うので、残りの大根でかぼちゃ漬けも作ってみるかも。