ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

大晦日

2013-12-31 | 日記

今年もあっという間に大晦日が来てしまいました・・・1年の経つのが早い~ 午前中はちょこっと掃除の

仕上げをしてから、いよいよ年越しの準備です。今年は2年ぶりで玄関先もちゃんとガラス拭きをしたので

しめ飾りも栄えます~

豚舎にも松飾りをして・・・

ちゃんと鏡餅もお供えします。そして豚さんたちに年越しそばを少しずつあげたあとは、

トムと太郎にも年越しそばね~

二匹ともすんごい顔して食べてる・・・そんなにがっつかなくてもぉ~

 

午後6時頃、仏壇と神棚にお参りをしてから年越しディナーの始まりです 今年は豚角煮やサーモン

マリネも作ったぞ~ やっぱり体調が良いと掃除にも料理にもやる気が出るものですね。去年までの

2年間は正直足が痛くてそれどころではなかったから・・・健康であることに改めて感謝しながらこの1年

を振り返りましたヨ。

ちょっとお酒も飲んでお腹いっぱい食べて、紅白を見ながらのんびり・・・今年は「あまちゃん」コーナーが

期待通りに楽しくて良かったな~なんて事を話しながら、この後お寺での除夜会へ向かうまでの時間を

過ごしています

今年も1年、このブログを読んでくださってありがとうございました。来年もまた宜しくお願い致します

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち作り開始!

2013-12-29 | 食べもの

今年は久しぶりに大掃除に気合が入り、今日の夕方までかかってしまいました おかげで家中ピカピカで

気持ちよく年越しできそうです 頑張った甲斐がありましたよ~ そして今日からやっとおせちを作り

開始です。まずは紅白なますと酢ダコを作り、黒豆の準備を。明日は午後から買出しに行って、夜には

栗きんとんを作ったりする予定です。あと2日・・・がんばろうっと

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅つき

2013-12-28 | 日記

毎年12月28日はわが家の餅つきの日・・・ということで、今年も餅つきです。昨日の晩のうちにもち米を

6升といでうるかして(*水につけておくの意味←便利な北海道弁です)おいたものを、2升分ずつ蒸かし

ていきます。

これまたいつも通り、伸し餅→鏡餅→あんこ餅の順で3回に分けて餅をつきます。

今年は去年と比べてもち米の質が良かったおかげか、出来上がった餅の具合も良さそうですネ

順調に作業が進み、午前中には全部終りましたよ~

ところで、そろそろ食べられるのではないかと気になっていた沢庵を、今日初めて出してみました。

味見なので小さいものを取り出しましたが・・・う~ん、見かけはいい感じだったけど、食べてみたらとても

しょっぱくて どうやら塩を入れすぎたみたいですぅ~ いっぱいあるけどどうしよう・・・

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブ☆

2013-12-24 | 日記

今日は一日を通して気温はちょっと低め・・・それでも異常に寒かった去年の今ごろに比べたらどうって

ことのない程度です。

わが家の辺りは雪もまだそれほど多くありません。(でも薪割りの作業はもう無理ですね~。この続きは

来春にやることになりそう

今年の太郎はお腹の抜け毛もなく、雪の上にベッタリ座っても大丈夫 良かった、良かった

日中は大掃除の続き・・・今日は水まわりの掃除をする日と決めていたので、風呂場と洗面台とトイレ

の掃除を終らせました。今年は真面目に(?)大掃除をしていて忙しいからクリスマスディナーは手抜き

です チキンは隣町のスーパーの惣菜コーナーで買ってきたもの。チリビーンズとポテトサラダは昨日

の夕飯に作った残りで、ピザは餃子の皮風のピザ生地を買ってあったので貰い物の生ハムとかツナを

のせて焼いただけです。今日自分で作ったのは雪化粧のカボチャスープのみ。それでもやっぱりチキン

があるだけですごくご馳走っぽくなりましたよ~

今年のクリスマスケーキは、なんとも昔懐かしいバタークリームのケーキです 近所の美味しいケーキ屋

さんでも色んなタイプのクリスマスケーキが売られているのですが、そんなオシャレなケーキを尻目に今年は

ちょっとレトロなケーキを買っちゃいました。スポンジ生地の間にアンズジャムが2段になって挟まっていて、

チョコレートでコーティングされた上からこれでもかという量のコーヒー味のバタークリームのデコレーション

ミセスファーマーの中では完璧にイメージどおり・・・時々無性に食べたくなるんですよね~、こういうの。

子どものころは誕生日でもクリスマスでもデコレーションケーキと言ったらバタークリームのものが主流で、

生クリームのケーキなんて高級品だったと思うのですが、今ではこういうケーキはあまり見かけなくなり

ましたよね。ただ、お腹いっぱいご飯を食べたあとのデザートとしてはちょっとキツかったかも

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至

2013-12-22 | 食べもの

今日は冬至ですね~。年賀状作りが終わり、いよいよ大掃除を始めたので、そんな事も忘れかけて

いましたが、お昼ご飯のときに急きょカボチャの煮つけを作りました。玄関に置いたままにしていた

雪化粧は食べ頃に完熟していて、サツマイモのようにほっこり甘くて美味しかったですヨ

これからはだんだんと日が長くなりますね。明日も大掃除がんばろうっと

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする