ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

Just to say…

2019-01-13 | 日記
ちょうど9年前の今日、このブログを開設し日々の出来事を綴ってきました。

最初のうちは離れた土地に住む家族や友人に向けて発信するのが主な目的でしたが、

ここを通しての素晴らしい出逢いもあり、ブログの更新が日常の一部になりました。

こんなつたないブログでも毎日見に来て、時にコメントを寄せて下さった方もいたり…

そんな皆さんに支えられながら続けて来られたブログでした。

本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

ですが…

本日をもちまして更新を終了、近日中にブログも閉鎖させていただく事にいたしました。

長い間お付き合いいただき、本当にありがとうございました。

まだまだ寒い冬の真っ只中ですので、皆さまどうぞご自愛ください。



尚、お返事できないのでコメント欄は閉じてあります。ご了承下さい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さっむ~い!

2018-12-10 | 日記
3日連続で氷点下の気温でさすがに寒くてストーブは一日中点けっぱなしです。車道は圧雪になっている所は
まだ走りやすいけど、怖いのはブラックアイスバーンで今日はあちこちでツルツル路面に遭遇しました。かなり
スピードを落として慎重に運転していても時々後輪が滑りヒヤっとします。暗くなるのも早いし今時期は外出にも
気をつけるようにしています。今晩は特に冷えて外の寒暖計を見に行ったらマイナス13度まで下がっていました。
日中は晴れていたけど気温が上がらず屋根の雪が落ちそうで落ちない…二階のトイレの窓からは中途半端に
せり出した雪屁(せっぴ)が見え、その先端の氷柱が今にも窓を直撃しそうな感じでこちらに迫ってきています。



ストーブを点けていないと耐えられないのだけれど、寒さと部屋の乾燥で手足はあかぎれだらけ!この時期は
毎年のことながらおばあちゃんの手になってしまい絆創膏が必需品に。スマホも打ちにく~い。



ニャン子はほとんどの時間をストーブの傍で過ごしているけど、お肌が乾燥しないのかしらねぇ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬らしく

2018-12-08 | 日記
昨日から深夜にかけて久しぶりにまとまった雪が降りました。降雪量は前回ほどではないけれど、気温が低く
ちょっと滑りやすい雪質です。



今朝は早いうちに除雪車が通ったようですね。何の足跡もない、きれいな道路。



家の敷地内はトラクターで除雪。それでも今年は雪が少ないので、まだ二回目の出動です。



日中もずっと寒く氷点下の気温でしたが、午後4時の時点ではマイナス12℃近くまで下がりました。
この寒さだと、今晩から明日の朝にかけて水道管の凍結が心配です。



家の中では、ニャン子がミセスファーマーの買ったばかりの昼寝用マットを占領中。
一番暖かい場所を見つけるのが上手だね~。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖かいので

2018-12-05 | 日記
この二日ほど季節はずれの暖かさが続き、昨日は雨でとうとう畑の雪もすっかりなくなりました。
今朝は道路が乾いていたし、散歩をするには歩きやすい!



一昨日の朝はまだ雪が残っていましたけどね。暖かくて気持ち良かったのでこの日は神社まで散歩。雪が深くなると
ここまで上がって来る事はできないのですが、この時期にまだ歩いて行けるなんて…羊蹄山もくっきり見えました。



越冬ジャガイモを活けたところも今朝は積雪0! やっぱり一発で雪の下にするのは難しい~。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイ

2018-11-30 | 日記
今年も和歌山のリンさんから沢山のキウイを送っていただきました。今回は熟して食べ頃になっているものと、
これから追熟して食べるものを送ってくださいました。



まずはお昼ご飯後のデザートに、完熟キウイを戴きました。とても甘くてジューシー! リンさんのキウイが
あまりに美味しいので、お店のキウイは買えなくなりました。



午後、買い物に出かけた時にリンゴを買い、追熟用にキウイと一緒に袋に入れました。追熟の仕方はリンさんの
ブログを参考にしています。我が家は和歌山と比べるとだいぶ気温が低いと思うのでうまく熟してくれるのか
気がかりではありますが、ゆっくり追熟させて長期間キウイを楽しもうと思います。

リンさん、今年も一年美味しい物々交換をしていただきありがとうございました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする