ミセスファーマーのブログを読んでくださっている方、最近漬物ネタばかりでそろそろ飽きて
しまっていませんか 本人もかなりきつくなってきました(笑) そもそも大根を干し過ぎた
ところから始まり、それを無駄にしたくないばかりに予定外の漬物をどんどん増やしてきた
ワケですが、これが最後の追加分の漬物となりそうです。昨日粕味噌床を作りすぎたことを
カミングアウトしましたね。今度はそれを無駄にしないよう、きゅうりを漬けてみようと思いつき
塩漬けを買ってきたのは良かったのですが、塩抜きの仕方がわかりません 昨日の午後
から水に浸して何度も水を換えてみたり、流水にしてみたりしても一向に塩気が弱まらない
困ってまたまたネットで塩抜きの方法を調べていたら、ありました~ tk18412004さんの
ブログに辿り着き、熱湯に浸けてそのまま冷ますという方法。とっても簡単です
おかげさまで、さっきまでの苦労がウソみたいに、ほどよく塩気が抜けました ざるにあけて
水気を切っている間に外仕事を片付けて・・・
あとは聖護院の時と同様に、味噌床→きゅうりの順に重ねていくだけ。
いい感じなんじゃないの~ 初めてだし、長年漬物を漬けている義母もやったことがないという
このきゅうり漬け、ダメもとで作ったものとは言えやっぱり美味しく出来上がって欲しいです
ちなみに今日までに漬けた漬物は、たくわん40kg、聖護院25kg、かぼちゃ漬け20kg、たまり漬け
20kg、きゅうり漬け2kg、そのほかに白菜漬けにキムチに千枚漬けです
漬物の神様~、どうか全部美味しく漬けてやってくださ~い