すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

忘年会

2013年12月05日 09時52分44秒 | グルメ

 早々 忘年会!! 
 12/3 周南市の ”ちゃいご来 ”さんで。

 JA料理教室の メンバーさんで。
 私の作った さんくらんぼ酒を 。。 で 始まった
 飲む会。  まずは   乾杯。
 新鮮なお刺身 
 乾燥野菜のサラダ
 これは 我が家の食卓に乗るのも 近し!!
 鯛の塩焼き?!
 先生 頑張って!! どちらが 先に割れるかしら?

  きれいに割れて 塩味ほどほど。。。 美味しい!!
 朴葉のステーキ
 ?料理 
 お好み焼き風であるが スポンジみたいな柔らかさ。
 えびチリ 
 鯛の出汁がきいた雑炊
 食いじのはった面々。。。 お腹満腹!!
 料理教室の忘年会 との一言に プレッシャー?!!
 ご紹介の お習字の先生 ありがとうございました。

 解散後 目の前は

 青空公園には イルミネーションいっぱい。。。
 シャボンダマが 吹いて出たり なかなかの志向。
 御幸道りに 散歩がてら。。

 数年前から LOD使用。。。 ちょっと都会的に なったかな?

 ” クリスマス 信者でもないのに 聖この夜 ”



原風景の中のヒザ屋さん

2013年12月05日 09時23分43秒 | グルメ

 先週のある日 お気に入りの ”柿の木温泉”へ。
 以前から気になっていた 手がきの看板に魅せられて。

 六日市インターから 少し距離を伸ばし。。。
 山間の田舎道を入り 
 
 お出迎えは 
 何と!! 賑やかなこと。

 ログハウスは オーナーさんが 自分で建てられたとか。。。
 ピザ&パスタ ”ドメニカーナ”
 イタリアで修業の オーナーが 地産地消の 材料で。
 前菜サラダ 
 旦はん好み
 海鮮スパゲッティー
 私といえば ピザですよ!!
 
 生地が 薄めなので ラッキー!!

 店内は オーナー好み?! 懐かしい 校長室、 一年生 などの
 黒地に白の 看板? あり。
 日本の原風景の中の ログハウス。 動物に囲まれ
 悠々自適?! 羨ましい限り。。。。
 
 ”目にしみる 暖炉の煙 原風景 ”




蕎麦と蟹の旅 その3

2013年12月02日 09時46分25秒 | 

 二泊目の宿は 願望の ”城崎温泉”泊まり。
 木造3階建ての こじまりした宿

 3階に案内され
 こじまりした部屋ながら 和モダンでなかなかのもの。
 蟹ずくしの旅は 私だけ。 

 これでもかー!!
 と 出てくる。 さすが グラタンまでは食べれない。


 旦はんといえば 本日はご機嫌さん!!
 丹馬牛コース
 和牛の握りに ご満悦!!

 満腹の身体に 外湯 7つに挑戦。
 2つだけで(鴻の湯、 まんだの湯) その夜は 終了。
 翌朝 一の湯 
 御所の湯  
 で 終了。 温泉街を散策

 早朝から お店は開いてるし 夜も遅くまで。
 昔の温泉街を 思わせる活気に なぜか 嬉しさを感じる。
 お腹のすいたところで 朝食を。

 きっと 2,3Kは 増加?! 

 この旅は 小雨に出会いながらだったが 満足の旅だった。
 最後に 丹波の 立杭焼を求めて 
 かねと焼 
  お刺身皿に 
  焼酎お湯割りに 

  奈良の妹のところに 一泊 1530Kの旅でした。

  ”夢に見た 蟹、城崎の湯 思いで綴り”




ラグジュアリー料理教室

2013年12月02日 09時07分21秒 | 料理

 野菜ソムリエ 柳井さつき先生の クリスマスディナー料理教室が
 山口の 合同ガスさん FM山口の 主催で11/30 開催
 JA下松料理教室 4人で参加。
 ラグジュアリーとは ちょつと高級?!
 メインの ローストビーフを 和牛A5ランクと それはとても
 美味しいお肉。。。。肩ロースの芯(市場には余り出ない)
 本日は それをメインに クリスマスに ふさわしい料理に。。。
 まずは 先生からのご説明

 各テーブル 4人で。。 我がチームは 3人
 材料 
 ロートル2人に 若い彼女 3人力で 必死に!! 

 だんだん 熱気あふれ
  
 お昼も過ぎ やっと完成!!
 配膳 
 メイン
  和牛ローストビーフサラダ仕立て~トマトドレッシング~

 オードブル2点 
  ブロッコリーのムース・高知産高糖度トマトのソースをそえて

 サーモンのロールパイ・アボカドソース添え

 パスタ
  ポルチーニ茸の豆腐クリームパスタ

 スープ
  カリフラワーのポタージュ

 デザート
  クリスマスリースのレアチーズケーキ

 ノンアルコールのワインで 乾杯!!

 彼女のお陰で ケーキは 可愛くできるし 飾り付けもさすが!!
 素晴らしい クリスマス前夜祭!!
 楽しゅうございました。

 ”クリスマス 何時も和食で ワイン乾杯 ”