すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

料理教室 師走

2013-12-05 13:12:01 | 料理

 忘年会の翌日が 12月の料理教室
 お正月らしい レシピで。

 卵の薄焼き 
 洋風なます
 門松風生春巻き 乾燥春巻きを水にしたして

 生ハム、卵、はなっこりーを 巻く

 三つ葉で くくって
 もう一つの 薄焼き卵は 洋風茶布寿司

 彩可愛い 
 お正月らしい料理の仕上がり。。。
 孫たちが 喜びそう!!

 ” 門松に 可愛い茶巾ずし 孫思う”


コメント

忘年会

2013-12-05 09:52:44 | グルメ

 早々 忘年会!! 
 12/3 周南市の ”ちゃいご来 ”さんで。

 JA料理教室の メンバーさんで。
 私の作った さんくらんぼ酒を 。。 で 始まった
 飲む会。  まずは   乾杯。
 新鮮なお刺身 
 乾燥野菜のサラダ
 これは 我が家の食卓に乗るのも 近し!!
 鯛の塩焼き?!
 先生 頑張って!! どちらが 先に割れるかしら?

  きれいに割れて 塩味ほどほど。。。 美味しい!!
 朴葉のステーキ
 ?料理 
 お好み焼き風であるが スポンジみたいな柔らかさ。
 えびチリ 
 鯛の出汁がきいた雑炊
 食いじのはった面々。。。 お腹満腹!!
 料理教室の忘年会 との一言に プレッシャー?!!
 ご紹介の お習字の先生 ありがとうございました。

 解散後 目の前は

 青空公園には イルミネーションいっぱい。。。
 シャボンダマが 吹いて出たり なかなかの志向。
 御幸道りに 散歩がてら。。

 数年前から LOD使用。。。 ちょっと都会的に なったかな?

 ” クリスマス 信者でもないのに 聖この夜 ”


コメント

原風景の中のヒザ屋さん

2013-12-05 09:23:43 | グルメ

 先週のある日 お気に入りの ”柿の木温泉”へ。
 以前から気になっていた 手がきの看板に魅せられて。

 六日市インターから 少し距離を伸ばし。。。
 山間の田舎道を入り 
 
 お出迎えは 
 何と!! 賑やかなこと。

 ログハウスは オーナーさんが 自分で建てられたとか。。。
 ピザ&パスタ ”ドメニカーナ”
 イタリアで修業の オーナーが 地産地消の 材料で。
 前菜サラダ 
 旦はん好み
 海鮮スパゲッティー
 私といえば ピザですよ!!
 
 生地が 薄めなので ラッキー!!

 店内は オーナー好み?! 懐かしい 校長室、 一年生 などの
 黒地に白の 看板? あり。
 日本の原風景の中の ログハウス。 動物に囲まれ
 悠々自適?! 羨ましい限り。。。。
 
 ”目にしみる 暖炉の煙 原風景 ”



コメント