蕗の薹から始まり つくし、わらび、ふき、タケノコと。。。
私の 大好きな季節。。
海では メバルやかれい、タイが 旬を迎える。
夕餉の肴に 心踊り 旦はんとの会話がすすむ。
2月に始まって 九州旅行から ゲットしてきた食材で。
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県内の道の駅で求めた 旬の魚、山菜
今夜も弾む?! チヌの刺身も加えて。
大好きな炊き合わせ
先日友からの土産。。。。
寒い地方での 生きる知恵。 保存食として作られた
サバの糠漬け。 辛い!! と言ったらない!!
顔をしかめて 旦はんなどは箸もつけないが 底味があって
少しづつ食べながら 一献傾ける 図が出来上がる。
お茶づけにしても 美味しい!!
" 旬のもの 命の息吹き 与えられ "
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