すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

朝平料理教室 霜月

2014年11月19日 08時50分05秒 | 料理

 急に寒い季節感味わう 日々。。。
 総合庁舎の銀杏並木が 秋晴れの空に くっきり。


 今日は寒い日にぴったりの 湯豆腐!!
 驚くなかれ!!  この味は 皆満足!!


 嬉野温泉のお豆腐。。伊賀、土楽の土鍋で。
 付け合わせのお野菜をスライスして。 
 人参、大根、ごぼう、水菜 そして豚のしゃぶしゃぶ用。
 重層の入ったお湯に豆腐を。。とろける味に。、、

 お野菜類が めちゃ柔らかく 

 タレはシンプルに ごまと醤油、手づくりポン酢

 他に手づくりゴマだれ、柚子こしょう。。。
 もうこれで本日は終り?! まだまだ。。。

 ごぼうとさつま揚げの煮もの


 鮭とキノコのごちそうご飯


 キャラメルリンゴのアングレーズソース添え


 ” 秋深し 湯豆腐ほっかり 身も心も ”