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建築を旅する

パン屋

2005-06-20 20:51:14 | Weblog
昨日は、サッカーコンフェデ、大黒!
日本の奇麗にまわすサッカー最高。
アジアの国とやるよりも、すっきり気持ちよかった。

それはさておき、今度パン屋のお店をやることになった。
パン屋は意外とやっていて、今度で5店舗目くらい。

「東京ボロニャ」
京都が出身なのに、何故か東京、何故かボロニャ。


京都祇園に本店があるらしい。
デニッシュ専門。

同じ様な店で、「京都祇園ボローニャ」ってのがあるが、似てるなあ。

違いは、こちらの経営者の満氏は今でも朝からパンを焼く。
割と古くからやっているようだ。

新宿の曙橋にある「満」というコンセプト店に下見に行く。
満というのは、経営者たるおやじさんの名前。
グループ内では気合いが入った店。

京都らしい、いや、一見パンやとは絶対解らないような佇まいのお店。
隠れ家的な銘店といった所を目指している風である。

内部は、まさに京都の和菓子屋みたい。ガラスケースにちょっとだけ入ってるパンは、少し寂しげ。
しかし、なかなか作りはしっかりしてそう。
デニッシュ専門と言うが、デニッシュだけではなく、いわゆる食事パンも多い。
旨そうな、ナッツやレーズンの入ったパンを購入。
しかし、こんなんでやっていけるのだろうか。
好きなパンを少しだけ作る感じは好きではある。

因に、味はなかなかで、ちょっとなんだかパウダーがかかってる感じのパンは、やはり和風な感じもした。

さあ、どんな店にするか。
燃えます。

http://www.boloniya.com/index.html