ad

建築を旅する

万博

2005-09-17 23:38:56 | Weblog
愛地球博行ってまいりました。
建築的に見たい物もあったので、まずは行けて良かった。
マンモスも見たし。リニアも乗ったし。
が、しかし、メチャメチャ混んでいる。
5時間以上待たないと入れないブースなんかもあって、実際沢山待ってる人がいて、想像を絶する感じでした。
なので、企業館などは、ほとんど見れず。
しかし、モリゾーに癒されつつ、なんとか全体的には堪能。
スペイン館は素敵であった。




ブラックスライドマントラ

2005-09-15 09:35:39 | Weblog
昨日も札幌日帰り出張。
小雨まじりで、気温は13度ちょい。
もう息が白かった。
打合せは順調。せめてもと思い、雪祭りで有名な大通公園にあるイサムノグチの彫刻ブラックスライドマントラを見に行った。
滑り台の彫刻で、初めて滑った。思ったより急勾配でズドンといった落ち方。
とてもセクシーでものすごく存在感があり、エネルギーの固まりの様な彫刻であった。イサム凄し。

モエレ

2005-09-09 01:50:19 | Weblog
札幌から戻って来た。
昨日は台風直撃で、横殴りの雨。
全然満喫できなかったのだけど、今日は持ち直し。
モエレ沼公園行って来た。
涼しくて気持ちよかった。
山、踏破。登坂。
山が在るから。


これは感動。
山に登って、yatta!!ってデブやばりに叫んでみた。
素晴らしかった。これは行かなきゃわからない。
是非。


フランス菓子

2005-09-06 10:21:41 | Weblog
吉祥寺にレピキュリアンという、なかなか有名な本格派フランス菓子のお店がある。
オーナーの金子哲也氏は、27歳の若さの時、すでにフランスの三ツ星レストランでシェフパテシエだったらしい。

その、レピキュリアンで修行中の若者パテシエと偶然知り合いになって、来てほしいと言われていたんだけど、ずっと行きそびれていて、ようやっとこの前の土曜日に行ってみた。

雰囲気は、レトロ調のシックでかわいらしい感じの、王道のフランス菓子屋といった風情。
ガラスケースには、まさに気合いの入った、美しく、ちいさいケーキが並ぶ。
狭い店内は、土曜という事もあってか、女性客で一杯。

コーヒーを頼み、ケースに行って菓子をチョイス。
どれも旨そうであったけれど、ひときわ奇麗な、ベリ-系のフルーツの乗っかった一品を選んだ。
コーヒーも旨いんだけれど、ケーキは、絶品。
なんだろう、今まで食った事無いくらい旨い。
美味しい。
とても小さいケーキなんだけど、ベースのざらっとしてさっくりした部分と、濃厚かつさっぱりしたクリーム、そして、新鮮なベリー。
小宇宙…。これは、。

ああ、プロが作った気合いの入った物は素晴らしい。

自分の仕事に対するアプローチもこうでないとなと、非常に刺激になった。


お土産に幾つか買って帰る。
それまた驚きの旨さ。
今までの自分の食ってた物がなんだったんだろうという衝撃であった。


近所だから、また行こうっと。

写真が土産に買ったうまうまケーキ。皮がカリカリ。